Найти и обезвредить ошибку – задача № 1 для тестировщика

modul-testЛюбой программе необходимо пройти тестирование, прежде чем она попадет к конечным пользователям. Ведь если в программе есть ошибки, их нужно обязательно выявить до того момента, прежде чем конечные пользователи будут ее использовать. А если недоработанное программное обеспечение попадет в работу, и все недостатки выявятся в результате бизнес-процесса на практике, то это может привести к простоям в работе, денежным потерям, оттоку клиентов, которые не будут ждать, пока вы наладите свое программное обеспечение.  Чтобы этого не произошло и существует модульное тестирование.  Оно заключается в том, что программисты тестируют работу каждого модуля готовой программы в отдельности. Такой процесс позволяет довольно быстро и на ранних стадиях выявить различные проблемы или ошибки в программе. При этом именно благодаря тестированию изолированных частей программы и можно обнаружить, какие из них работоспособны, а какие – нет.

Однако только модульное тестирование http://www.a1qa.ru/functional_testing/ не может выявить все существующие ошибки в программе. Для 100 % гарантии работоспособности программы можно и нужно подключать  другие виды тестирования, например, стресс тест (или нагрузочное тестирование). Благодаря такой процедуре можно посмотреть, как будет вести себя программное обеспечение, если ее нагрузить больше обычного, т.е. работа в условиях исключительно неблагоприятных событий.  Такое тоже возможно на практике, когда программой начинает пользоваться все большее число пользователей. Это особенно важно для такого софта, который трудно будет изъять из системы и оставить клиентов без него, пусть даже на короткое время (банковская сфера, авиация, логистика и др.).

Часто для стресс-теста используют такие средства, как специальный робот, который и может воссоздать громадный поток запросов к системе. Ведь вручную иногда создать гипернагрузку просто нереально. В результате можно обнаружить такие проблемы, как: ошибки управления памятью, отсутствие синхронизации кода, «узкие» места того или иного кода и другие.

Можно сказать, что тестирование позволяет управлять качеством программы. Однако даже после ввода программного обеспечения в работу тестирование продолжает играть важную роль. Ведь любые изменения, обновления в системе (в рабочей среде) также должны быть протестированы с целью проверки того, что изменения позволяют выполнять программе все функции и задачи в полном объеме, а все части программы успешно взаимодействуют друг с другом.

Запись опубликована в рубрике Услуги. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.