Особенности использования неэкранированного кабеля

Неэкранированный кабель типа UTP используется для горизонтального внутреннего монтажа при организации компьютерных сетей с пропускной возможностью до 1 Гбит/с. Максимальное расстояние для эффективной передачи сигнала составляет не более 100 метров. Это связано с затуханием сигнала и воздействием внешних помех, которые приводят к значительному снижению уровня сигнала.

В соответствии со стандартами построения сетей, построенных на базе неэкранированного кабеля, возможно использование до 1024 узлов, но, в связи с высоким уровнем трафика число узлов редко превышает 75. Одно из главных достоинств использования витой пары UTP – это низкая стоимость кабеля. Благодаря этому он нашел широкое распространение в офисных и домашних сетях при отсутствии внешних электромагнитных помех. Для подключения UTP к сетевым розеткам или другим сетевым устройствам используются специальные коннекторы. Провода при этом обжимают с  помощью специального инструмента.

Классификация кабеля

Кабель UTP в зависимости от конструктивных особенностей и рабочих параметров подразделяют на следующие типы:

  • kabelВитая пара медного исполнения. Используется для прокладки высокоскоростных сетей, обладает самыми высокими характеристиками для этого типа кабелей.
  • Витая пара алюминиевого исполнения. Проводники выполняют из алюминия, который сверху покрывают слоем меди. Стоимость этого типа кабелей значительно ниже медных аналогов.

В зависимости от пропускной способности неэкранированного кабеля его разбивают на категории с первой по шестую. При этом кабель шестой категории имеет полосу пропускания до 10000Мбит/с.

Маркировка неэкранированной витой пары

При изготовлении витой пары типа UTP на её оболочке через каждый метр наносят маркировку, в которой зашифрованы основные параметры изделия:

  • тип кабеля (экранированный или нет);
  • номинальная рабочая частота;
  • категория кабеля;
  • монолитная или многопроволочная конструкция токопроводящей жилы;
  • количество пар;
  • диаметр одной жилы;
  • тип материала для внешней оболочки.

Знание принципов расшифровки кабеля витая пара, обеспечит грамотный выбор проводников с требуемыми рабочими параметрами.

Конструкция неэкранированного кабеля

Главные конструктивные элементы неэкранированной витой пары – это:

  • Токопроводящие жилы с нормируемым диаметром, изолированные друг от друга и скрученные с определенным шагом. Цвет жил в паре стандартизирован: один белый, другой зеленый, синий, коричневый или оранжевый. 
  • Крестообразная перегородка в качестве армирующего элемента.

Внешняя поливинилхлоридная оболочка. Для прокладки в условиях повышенной опасности возникновения возгорания используют специальную оболочку из фторполимерных материалов.

 

Запись опубликована в рубрике Товары. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.