И чего только сделаны… компьютеры

adc1abf13561

 

Без компьютера, ноутбука трудно представить себе современную цивилизованную жизнь. Это сложные устройства, но каждый из нас должен хотя бы в общих чертах ознакомиться с их внутренним устройством. Так, для общего развития. Итак, начнем с того, из чего состоит «внутренность» компьютера, ноутбука. А состоит она, в том числе и из микросхем.

Микросхема представляет собой электронную схему, заключенную в корпус. Продаются микросхемы в металлическом, керамическом или пластиковом корпусе. Стоимость её прямо пропорциональна функциям, которые она должна выполнять. Функции микросхемы определяются по маркировке на корпусе, по серийному номеру разработки.

По способу производства их делят на:

  • интегральные;
  • смешанные;
  • гибридные;
  • пленочные.

Делятся они и по типу обрабатываемого сигнала на:

  • аналоговые;
  • цифровые;
  • аналогово-цифровые.

Еще одним из незаменимых и важных составляющих любого компьютера, точнее его электронных схем, считается операционный усилитель, обеспечивающий хороший звук. Операционные усилители представляют собой электронные усилители напряжения, обладающие несколькими дифференциальными входами и одним выходом, причем напряжение на выходе, как правило, больше разницы напряжений на входах в тысячи раз.

Поначалу такого рода усилители использовались только в аналоговых компьютерах, в нелинейных, линейных и частота-зависимых схемах. Операционные усилители считаются сегодня самыми востребованными устройствами среди электронных компонентов, они активно используются не только в компьютерной технике, но и в научных приборах, в индустрии, в потребительской электронике.

Большинство стандартных микросхем операционных усилителей имеют небольшую стоимость – всего несколько центов. Только некоторые типы интегрированных или гибридных операционных усилителей с уникальными качествами и производимые небольшими партиями могут обладать стоимостью больше ста долларов. Они могут производиться как в виде отдельных компонентов, в виде чипов, так и в комплексе с элементами сложных электронных схем.

Компьютеры представляют собой сложный симбиоз микросхем и усилителей, но именно этому сложному переплетению электроники мы обязаны тем, что у каждого сегодня есть возможность получить информацию со всего мира, каждый может общаться и находить новых друзей, работать и учиться с помощью компьютера и, разумеется, интернета.

Запись опубликована в рубрике Техника. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.