Исследование подводного мира как хобби

Современные компьютерные технологии позволяют исследовать водоемы без погружения человека под воду. С помощью беспилотных батискафов, несущих на себе множество воспринимающего информацию оборудования, можно получать данные о флоре, фауне, рельефе дна и составе воды. Однако ни одно воспроизводящее устройство не подарит столько эмоций и впечатлений, сколько открыть для вас сможет снаряжение для дайвинга.

Разнообразные виды дайвинга

Способы изучения подводного мира человечество осваивало еще в пятом веке до нашей эры, о чем свидетельствуют труды Геродота. Древнегреческие солдаты осуществляли диверсии под водой, повреждая канаты для швартовки вражеских кораблей. Также затяжное погружение под воду применяли охотники за жемчугом.

Однако прототип современного оборудования для подводных погружений был изобретен лишь в середине двадцатого века. Акваланг – детище инженера-француза Эмиля Ганьяна и капитана военно-морских сил Франции знаменитого Жака-Ив-Кусто. Появление этого устройства открыло водную пучину как для ученых и военных, так для спортсменов и фанатов активного отдыха.

    Современный дайвинг бывает:

  • рекреационным;
  • спортивным;
  • профессиональным;
  • свободным (фри) дайвингом или апноэ.

Рекреационный дайвинг – наиболее распространенный вид погружений, главная цель которого – отдых и развлечения. Используется для подводных экскурсий, знакомством с обитателями морских, речных и озерных вод. Не требует спецподготовки, так как все погружения проходят совместно с профессиональными инструкторами. Сюда же можно отнести гидроспелеологию или пещерный дайвинг, а также болотный дайвинг.

Спортивный дайвинг отличается от предыдущего вида в первую очередь сертификацией дайвера, в соответствии с которой дозволяется определенная глубина погружения (вплоть до бездекомпрессионного предела), для дыхания используют сжатый воздух или газовую смесь, а погружения происходят исключительно на открытой воде.

Профессиональный дайвинг включает все виды погружений, в которых перед дайверами ставится определенная задача. Сюда относят военный или боевой дайвинг, гражданский дайвинг, коммерческие, научные и медиа-погружения. Этот вид подводной деятельности требует от дайверов специальной узкой профильной подготовки для выполнения специальных заданий.

Фри-дайвинг подразумевает погружение без специального дыхательного оборудования, поэтому и называется «Апноэ», что переводится с древнегреческого как «без дыхания». Этот вид пользуется популярностью среди спортивных пловцов.

Выбирайте тот вид дайвинга, который заинтересовал, проходите курс соответствующего обучения и смело покоряйте водную стихию!

Запись опубликована в рубрике Прочее. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.