Как работают супермощные компьютеры?

Суперкомпьютер… Звучит даже слегка устрашающе, не так ли? Это потому что в былые времена суперкомпьютеры (да в принципе и обычные электронно-вычислительные машины тоже) походили по виду и размерам на оборудование азс. Эти времена давно позади. Правда, суперкомпьютер по-прежнему значительно больше обычных персональных компьютеров и уж тем более ноутбуков.

Где находятся мощнейшие суперкомпьютеры мира?

Среди пятисот наиболее мощных суперкомпьютеров мира большая часть отходит по-прежнему Соединённым Штатам Америки. Однако передовые позиции в этом списке принадлежат Японии и Китаю. Находящийся в Китае суперкомпьютер Тяньхэ-2 вот уже больше двух с половиной лет занимает первое место по мощности в мире. Итак, лучшие на сегодня суперкомпьютеры мира — это:

  • Tianhe-2 (Китай);
  • Titan — Cray XK7 (США);
  • Sequoia — Blue Gene/Q (США).

Планы на будущее

В Соединённых Штатах Америки действует указ, согласно которому от учёного сообщества требуется разработать к две тысячи двадцать пятому году новый сильнейший суперкомпьютер.

До этого в США была принята и успешно начата научная программа NSCI по исследованию и разработке новых вычислительных систем и поддержке существующих. Новое устройство создаётся силами федералов, а использоваться будет сразу в нескольких областях. Одной из них точно станет NASA, которая использует суперкомпьютер для исследования действия турбулентности на транспорт, передвигающийся по воздуху.

Безусловно, медицина получит право на использование машины в числе первых. Изобретение позволит проводить немыслимые ранее исследования и влиять на ситуацию со здравоохранением.

Организация NSCI, заручившись прямой поддержкой правительства, рассчитывает, разумеется, обойти конкурентов по всем пунктам. Данная работа откроет новые горизонты в сфере высокоточных компьютерных исчислений и позволит человечеству сделать ощутимый шаг вперёд в науке.

Запись опубликована в рубрике Компьютеры. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.