Принцип действия героторных гидромоторов

Промежуточное место между радиально и аксиально-поршневыми гидроузлами занимают специализированные приборы. Таким устройством является героторный гидромотор. Отличительными их особенностями являются быстрый старт и развитие большого вращающего момента, который обеспечивает мягкое кручение и равномерную частоту выходящего вала. Хочется отметить невысокую стоимость, компактные размеры и малый вес устройства.

Героторный гидромотор не имеет внешней дренажной системы. Устройство можно отнести к виду гидромашин, включающих шестерни, имеющие внутреннее и внешнее зацепление. Героторные узлы универсальны. Их используют в любых гидросистемах. Неизменная скорость вала и его высокий вращающий момент позволяют эксплуатировать устройство без использования редуктора. Зачастую такая кинематическая схема применима для строительной техники и специальных машин.

техникаВ составе гидромотора имеется героторная пара. Собой этот узел представляет недвигающуюся шестерню, имеющую профиль зубьев по кругу, которая соединяется с мотором через корпус. Внутри шестерни вращается зубчатый венец с внешними зубьями. Он соединяется с валом выходящим. Внутренняя шестерня тоже имеет профиль зубьев по кругу, и их меньше, чем у внешней, на единицу. Именно поэтому внутренняя шестерня прикреплена с небольшим сдвигом. Зачастую данную шестерню именуют просто ротором. В центре ротора имеются шлицы, предназначенные для соединения героторной пары с гидромотором вала с помощью промежуточной передачи (кардан).

Когда жидкость подаётся в роторный напорный отсек, зубчатое колесо прокатывается по шестерне, соединённой с корпусом гидромотора. За счёт разницы зубьев двух шестерней скорость скольжения в зубчатом зацеплении получается небольшой, поэтому гидомотор работает плавно, без рывков, что увеличивает срок службы всего устройства в целом.

Запись опубликована в рубрике Технологии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *