Солнечные коллекторы – технология из будущего

В поисках альтернативных источников тепловой энергии солнечный коллектор, преобразующий солнечную энергию в тепловую, занимает ведущие позиции.

В чем преимущество этого способа сбора энергии? Кроме того, что солнечная энергия, используемая при этом методе, совершенно бесплатная, он ещё имеет ряд преимуществ:

— возможность экономии других энергоресурсов;1
— свободный доступ в течении года;
— безопасность использования и высокая экологичность;
— нет зависимости от инфляции;
— можно применять во всех сферах.

Современный солнечный коллектор имеет несколько типов, в зависимости от цели применения. Самые распространенные – это сезонные коллекторы или гелионосители, применяемые, в основном, для нагрева воды в периоды с температурой воздуха не ниже 0 С. Они классифицируются на напорные и безнапорные.

Также коллекторы на текущий момент имеют вакуумный и плоскопанельный аналоги. Вакуумный тип солнечного коллектора, используя воду или антифриз в качестве носителя, выполняется по типу термоса и применяется, в основном, как нагреватель воды с температурой 60 С. Плоскопанельный солнечный коллектор представляет собой энергосберегающую конструкцию, имеющую в основе абсорбер. Он, поглощая солнечную энергию, передает ее посредством теплоносителя в отопительные системы жилых и других помещений. Абсорбер плоскопанельного солнечного коллектора накрывают прозрачными материалами, например, закаленным стеклом и устраивают термоизоляцию с наружной стороны для избегания теплопотерь. Ноу-хау в этой сфере есть специальные оптические оболочки. В качестве абсорбера чаще всего используют сплавы меди в виду ее большой теплопроводности.

Приобретение солнечного коллектора нынче особого труда не составляет. Разные варианты таких гелиосистем предлагается в торговых сетях и в интернете. Покупка таких альтернативных систем водонагревания разной мощности доступна сегодня практически каждому потребителю. Их использование очень эффективно в многоэтажных зданиях, частных домах, общественных учреждениях и т.п. Срок окупаемости системы солнечных коллекторов в зависимости от модели составит не более 4 лет.

Запись опубликована в рубрике Товары. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.