Чем связаны циветта и кофе? Элитному кофе — необычное производство!

Чем связаны циветта и кофе? Элитному кофе — необычное производство!

«Как растет и производится самый престижный кофе мира?» — вопрос, волнующий как начинающих гурманов и кофеманов, так и простых обывателей. Все, кто пробовал кофе знают, что данный напиток может быть абсолютно различным, причем характер вкуса и аромата зависит не от количества добавленных сливок или сахара, а от качества и способа обработки кофейных зерен.
Самый изысканный и самый дорогой кофе в мире знаменит не столько своим вкусом, сколько необычной технологией производства, который может сильно удивить и даже шокировать людей, мало знающих окультуре кофе. Такой кофе называется копи лювак (лувак) и главным звеном в его производстве является пальмовая циветта — хищное млекопитающее животное, по внешнему виду отдаленно напоминающее кошку. Не каждое животное может произвестилучший кофе, поэтому по-настоящему добросовестные производители выбирают для этих целей диких циветт. Дикое животное может выбрать самые лучшие и спелые кофейные ягоды на дикорастущих кофейных деревьях.
Пищеварение циветты — это и есть фундамент, на котором производится дорогой кофе элитного сорта. Что же делают эти пальмовые циветты? Ответ прост — они едят кофейные ягоды, и те подвергаются обработке особыми ферментами в пищеварительных органах животного. Мякоть ягоды растворяется, а кофейные зернышки покидают тело циветты естественным путем. Далее зернышки высушиваются на лучах солнца и тщательно промываются. И только после прохождения всей этой замысловатой цепочки зерна кофейного дерева обжариваются.

Kopi Luwak имеет высокую цену не только из-за экзотичности способа производства, но и из-за того, что для получения 50 грамм отборных зерен фермерам необходимо скормить одной пальмовой циветте около 1 килограмма кофейных ягод. При этом кормление происходит преимущественно ночью, так как днем звери вялые и сонные. При этом циветты не способны размножаться вне воле, что только усложняет производство кофе и содержание зверьков, а также уход за ними. Циветта бывает также затратной примерно 6 месяцев в каждом году, ведь особый фермент, воздействующий на зерна, вырабатывается только на протяжении полугода, а затем наступает перерыв — то есть половину времени своей жизни животное не может участвовать в производстве кофе.
Готовые к обжарке зерна полностью промыты, так что гурманам и кофеманам нечего опасаться.

 

Запись опубликована в рубрике Прочее. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.