Все больше пользователей предпочитают ноутбуки стационарным компьютерам. Ноутбуком можно пользоваться и дома, и на работе, брать его в длительные поездки, да и по мощности многие современные модели превосходят настольные компьютеры. По словам специалистов минского сервиса UserHappy лэптопы более подвержены поломкам и починить ноутбук сложнее нежели персональный компьютер, поэтому рекомендуем соблюдать элементарные правила пользования, и Вам не придется покупать новое устройство уже через два или три года.
Рекомендации Юзерам:
Во-первых, необходимо внимательно прочитать инструкцию по эксплуатации сразу после покупки ноутбука. В инструкции подобно рассказано, какие особенности присущи именно Вашей модели, и как правильно с ней работать. Но большинство правил являются универсальными для владельцев любых ноутбуков. Для начала необходимо защитить свое устройство от перегревания. Для этого необходимо держать ноутбук на твердой устойчивой поверхности во время работы. Не рекомендуется ставить его на кровать; если Вы держите устройство на коленях, необходимо убедиться, что вентиляционные отверстия ничем не закрыты, иначе нарушается циркуляция воздуха, а в сами отверстия могут проникнуть ворсинки и пыль. Не лишним будет делать в компьютерном сервисе профилактическую чистку ноутбука от пыли примерно раз в полгода. Подробнее о том, что это такое и для чего нужно это делать читайте здесь . При активной работе на ноутбуке рекомендуется использовать специальную охлаждающую подставку, которая будет регулировать температуру внутри устройства.
Не стоит забывать и о правилах транспортировки устройства, если Вы пользуетесь им вне дома. Во-первых, на устройство негативно влияют как слишком высокие, так и слишком низкие температуры. Постарайтесь не подвергать ноутбук действию прямых солнечных лучей, не выносить его на улицу в жару и сильный мороз, если же это неизбежно, приобретите сумку или специальный чехол из прочной ткани, а также не включайте ноутбук моментально, когда вносите его с улицы в теплое помещение. Также постарайтесь не пользоваться им в транспорте во время движения: вибрации, возникающие от тряски, могут негативно воздействовать на жесткий диск.
Обращайтесь с ноутбуком аккуратно, чтобы не повредить экран. Не следует резко захлопывать крышку ноутбука, перед ее закрытием нужно убедиться, что на клавиатуре не лежит никаких посторонних предметов (это может быть забытый карандаш или флешка). При переноске устройства нужно брать его за основание двумя руками, ни в коем случае нельзя брать его за открытую крышку.
Также нельзя допускать попадания жидкостей на клавиатуру. Прямо под клавиатурой находится основная комплектующая устройства — материнская плата, и залитый ноутбук далеко не всегда подлежит восстановлению. Чтобы материнская плата не сгорела, необходимо приобрести источник бесперебойного питания, который защитит ноутбук от скачков напряжения. Если Вы большую часть времени пользуетесь сетевым адаптером, а режим питания от батареи используете редко, то батарею, заряженную чуть больше, чем наполовину, лучше снять до тех пор, пока она не понадобится.