Современные технологии неумолимо двигаются вперед, развиваются, а вместе с ними должны идти в ногу и законодательные инициативы. Информация распространяется в интернете со скоростью света и остается в недрах сайтов даже после долгих лет. Актуальность материалов теряется, а персональные данные в открытом доступе для всех начинают вызывать раздражение тех, кого это касается непосредственно. На топовых местах пользователей интернет остаются именно поисковые системы. С них и начинается странствие по потокам информации. В Российской Федерации Яндекс занимает первое место по популярности среди пользователей и девятнадцатое в мире. Mail.ru надежно закрепился в первой тройке любимых сайтов россиян, а Рамблер в десятке, а таких систем насчитываются сотни.
В Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», некоторые статьи Гражданского процессуального кодекса России были внесены изменения, которые начали действовать с января 2016 года. В сети и народе эти поправки получили упрощенное название « право на забвение в интернете». Согласно новым пунктам, каждый пользователь может обратиться лично по поводу удаления информации из поисковых систем, но только тех, которые утратили актуальность в силу изменений места работы, жительства и т.д. Для этого нужно указать свою контактную информацию, фамилию, имя, ссылку, согласиться с обработкой персональных данных. При подаче неполной информации, дается 10 дней на устранение ошибок в обращении. Отказ в обработке обязательно мотивируется. Факт обращения остается засекреченным. Примечательно, что сама информация все же остается, но не будет обрабатываться поисковыми системами. Добраться к ней могут только те, кто знает ссылку или сайт.
Здесь тоже не обошлось без исключений. Государственные служащие не смогут скрыть информацию о доходах, дабы не нарушать других норм законодательства. Не распространяется забвение на тех, кто отбывал наказания в местах лишения свободы. Несовершеннолетние и недееспособные лица подают обращения через законных представителей. В остальных случая исключительно личная подача заявления. Воспользоваться нововведениме легко, не требуются дополнительные навыки. У каждой поисковой системы есть форма обращения, которая заполняется онлайн. Оспорить отказ можно в судебном порядке, получив ответ от администратора. В этом случае уже понадобится юридическая помощь.