Как подобрать компоненты для системного блока игрового компьютера

Подбираем компоненты для игрового компьютера

Сборка игрового компьютераУже не секрет, что сборка компьютера в разы дешевле, чем покупка оного. Но как же собрать игровой компьютер так, чтобы он стоил не очень дорого и был, в то же время, достаточно мощным? Инженеры-практики подготовили для вас обзор. Кстати, они оказывают консультацию по сборке ПК совершенно бесплатно, подробнее вы узнать посмотреть здесь.

Давайте разберёмся, что же нам потребуется купить для сборки системного блока.

Компоненты компьютера

  1. Корпус
  2. Материнская плата
  3. Процессор
  4. Блок питания
  5. Жёсткий диск
  6. Видеокарта
  7. Оперативная память
  8. Система охлаждения (дополнительно)
  9. SSD (дополнительно)
  10. Звуковая карта (дополнительно)

Рассмотрим их подробнее

Корпус пока оставим.

Материнская плата – уж на чём, так на ней скупиться не стоит. Она должна быть действительно качественно сделанной, достаточно быстрой. Под неё и подбирают сокет, а также тип оперативной памяти.

Процессор – одна из самых важных частей системного блока. Если вы хотите действительно скоростной компьютер, ставить процессоры по уровню ниже Intel Core i5 и i7 нет смысла. Если необходим компьютер действительно мощный, скупиться не стоит.

Блок питания – без нормального блока питания не получится поиграть в нормальные игры. Блок питания можно не сильно крупный, 700-750 ват хватит на хороший компьютер.

Жёсткий диск – конечно, он не обязательно должен быть слишком уж огромным, но лучше брать с запасом, чтобы потом не жалеть – терабайт, а то и два.

Видеокарта – в плане компьютерных игр видеокарта – это самое главное. Конечно, у неё должна быть достаточно широкая шина, нормальное охлаждение и в принципе мощность.

Оперативная память – опять же, скупиться на неё не стоит. Даже 8 гб может не хватить! Желательно брать 16, а то и 32 гига, чтобы точно хватило!

Система охлаждения – дополнительная деталь для охлаждения может пригодиться, если процессор, БП, жёсткий диск или видеокарта сильно греются. Если так и есть – лучше предохраниться.

SSD – если вам нужно, чтобы операционная система работала в азы быстрее, её нужно устанавливать именно на такой диск. Он не является обязательным, но очень поможет в дальнейшем, если приобрести его.

Звуковая карта – материнская плата выдаёт плохой звук – лишний повод приобрести звуковую карту. Это будет наиболее выгодный вариант.

Я тоже решил подобрать себе компоненты для игрового ПК. Воспользуемся поиском в интернете. Начнём, конечно, с материнской платы.

Чем выше частотная спецификация, тем лучше. Количество слотов памяти не столь важно, главное, чтоб поддерживалось больше 16 гигабайт. Дальше – смотрим количество разъёмов, оно должно быть таким, чтобы все подключаемые устройства получили свой разъём. Форм-фактор лучше всего выбирать ATX. Далее, сортируем по рейтингу и выбираем плату с рейтингом не ниже 4,5. Чем больше отзывов – тем лучше. Прочитав отзывы, определяем, какая плата лучше всего подойдёт.

Мой выбор остановился на плате ASUS H170 PRO GAMING LGA 1151 с форм-фактором ATX.

Подбираем процессор. Сразу в поиске необходимо указать критерий – сокет, который указан в характеристиках материнской платы. В данном случае – LGA 1151. AMD или Intel – ваш выбор, это не критично. Выбираем количество ядер и частоту повыше. Тип памяти не столь важен. Выпавшие результаты снова сортируем по рейтингу, выбираем по той же схеме.

Мой процессор: Intel Core i5-6400 OEM.

Далее – блок питания. При его подборе сразу выставляем мощность – начиная от 700 и заканчивая 790 ват. Этого с головой хватит, в принципе, на всё. Обязательно с сертификацией и с вентилятором. Цену можно немножко отрегулировать, а затем – по рейтингу и снова по новой.

Выбор: AEROCOOL Hero 775, 750Вт.

К жёсткому диску можно не особо придираться. Форм-фактор не особо важен, скорость вращения пойдёт почти любая, важно указать объём – 1 или даже 2 терабайта. Ну, и память буфера можно немного повыше указать. Сортируем, выбираем.

Мой ЖД: HDD 1ТБ, Western Digital Blue, WD10EZRZ.

Видеокарты – вот они действительно стоят достаточно дорого, а выбирать их ещё и сложно. Конечно, графический процессор выбрать достаточно сложно. Самым крутым вариантом был бы GeForce GTX 1080, но вы только посмотрите на его цену! Можно Radeon R9 покруче или GeForce GTX немного послабее, а можно и не выбирать, а ткнуть пальцем наугад. Объём памяти побольше, тип памяти пойдёт и DDR3, шину побольше, от неё всё и зависит! Смотрим, оцениваем, выбираем.

Выбор: GIGABYTE GV-R938XG1 GAMING-4GD R9 380X, 4ГБ GDDR5.

Оперативную память, как говорилось, нужно выбирать побольше – начиная от 16 и заканчивая 64. Тип карты выбираем, согласно указанному в характеристиках материнки. Выбираем объём одного модуля – от 8 до 16 гб. Тактовую частоту повыше, опять-таки, а количество модулей не очень важно. Если объём модуля – 8, то, конечно, их должно быть 2. Выбираем.

Выбор: Kingston HyperX FURY Black Series 16 Гб.

Система охлаждения больше всего пригодится процессору. Подбираем под сокет, рассеиваемую мощность побольше, смотрим на совместимость разъёмов подключения, количество вентиляторов – от 1 или 2 хватит. Выбираем.

Выбор: CoolerMaster Hyper 103.

Я решил установить себе SSD. Критерии к выбору SSD не так уж и высоки. Объём накопителя устанавливаем побольше, всё остальное не очень важно, и выбираем.

Мой выбор: 120Гб OCZ Trion 150.

Лично мне звуковая карта не понадобилась, так как на моей материнке она приличная, однако критерий к её выбору таков – повыше звуковая схема.

А теперь – корпус. Для всех моих комплектующих хватит и Midi-Tower`a, однако у кого-то что-то может не поместиться. Им предстоит выбрать Full-Tower. Корпус вы выбираете на свой вкус – с окном, с каким-нибудь дизайном, с другими прибамбасами – не критично. Главное, чтобы был вместительный.

В сумме, за все комплектующие системного блока я заплатил 61500 рублей. Совсем недорого для игрового, не правда ли? Тем не менее, характеристики моего компьютера очень, очень даже неплохи. Накинем сверху ещё сборку, если кто не умеет, + пару тысяч, и вот у вас в руках собранный системный блок.

Запись опубликована в рубрике Компьютеры, Товары. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *