Баня на дровах как неотъемлемая часть жизни человека

Сегодня, как и многие века назад, баня с печью на дровах приходится для человека не только средством для личной гигиены, но также способом оздоровить своё тело. Основным деревом для топки бани на дровах является берёза, наиболее распространённое дерево на просторах России и Украины. Берёза хорошо горит, несмотря на высокую смолистость, дрова не искрятся и не трещат, а также быстро разогревают печь. Жар от берёзы дезинфицирует воздух и наполняет его полезными веществами, делает лёгким и приятным. Также можно топить липой, сосной, дубом.

Главными отличительными чертами бани на дровах является то, что в ней поддерживается 100% влажность воздуха и температура 60-150 градусов. Именно древесина даёт возможность получить такие высокие результаты с минимальными затратами и с высокой эффективностью для здоровья. Ведь электричество и газ дороже, нет такой пользы для здоровья и нарушается вся самобытность бани.

Виды печей для бани и их особенности

печь с дымоходом для баниПрежде чем говорить о самой бани, то необходимо уделить внимание главной её составляющей — печке. Существует 3 вида печей, которые идеально подходят для бани на дровах, такие печи на дровах мы и рассмотрим.

1) Чугунная печь является наиболее продуктивной для регионов с низкими температурами. Чугун довольно известный материал, он быстро нагревается и хорошо держит тепло. В то же время на него плохо действует перепад температуры. Если облить горячую печку водой, то на ней могут появиться небольшие трещины.
2) Стальная печь также пользуется спросом и выступает отличной вещью. Сталь самый прочный металл, способный выдержать серьёзные нагрузки, в том числе термические. Перепады температур никакой роли не играют, а эксплуатационный срок очень долгий. Печи изготавливают из стальных листов, определённой толщины. Весомым плюсом является невысокая стоимость, а из недостатков — быстрое остывание и высокая затрата дров.
3) Печь из кирпича имеет высокие характеристики и по праву считается самым выгодным вариантом. Здесь дымоходы для бани играют тоже важную роль. На разогрев понадобится чуть больше времени, но и тепло будет держаться достаточно долго. Чтобы её построить потребуется привлечь специалиста, так как в возведении имеется много нюансов.

Безупречное банное здоровье

Баня со своими экстремальными температурами и влажностью оказывает положительное воздействие на здоровье и красоту человека. Не зря говорят, что баня исцеляет от всех недугов. Разберёмся, в чём же её полезность, каково влияние на организм.

1) Повышенное потоотделение выводит из организма различные шлаки, токсины и лишнюю жидкость. Снижается отечность, вес тела, лишняя нагрузка на сердце;
2) Под воздействием высокой температуры улучшается обмен веществ;
3) Хорошо очищаются поры кожи, удаляются омертвевшие слои эпидермиса, восстанавливается работа сальных и потовых желез;
4) Расширяются кровеносные сосуды, это способствует устранению застоев в венах, а также происходит понижение артериального давления;
5) Баня — отличный способ закалиться и потренировать терморегуляторную функцию организма, вы будете меньше болеть простудными заболеваниями, а иммунитет заметно окрепнет.

Запись опубликована в рубрике Прочее. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *