Прозрачные сенсорные дисплеи.

 В эпоху цифрового прорыва ключевую лепту внесла и тачскрин панель, став основным витком для индустрии техники. В то время как первые сенсорные экраны появились еще в третьей четверти прошлого века, широкое внедрение их произошло лишь в начале двухтысячных годов, и теперь нашу цивилизованную жизнь нелегко представить без сенсора. С ним можно встретиться всюду, начиная портативными игровыми приставками и завершая инновационным медицинским оборудованием.

В чём же преимущество touchscreen‘а? Прежде всего, это удобно. Благодаря интерактивному дисплею можно избежать «избытка» кнопок и иных приспособлений на том или ином устройстве. Один сенсорный экран может вместить в себя намного больше информации, чем стационарная панель управления. Далее, это современно. Любому человеку необходимо быть «на одной волне» с техническим прогрессом, и без контакта с тачскрином это попросту невозможно. Применение сенсоров также способствует развитию ИИ и информационных технологий, так как наравне с этим развивается система самообслуживания и роботизация. Наконец, это ресурсосберегательно, что является немаловажным фактором в современном бунте эко-защиты.

А на какие типы сенсорные экраны принято разделять? Стоит разобраться:

  • Резистивные панели основаны на принципе сопротивления, иначе говоря, сенсор работает благодаря сопротивлению мембраны экрана прикосновениям. Такая технология наиболее недорогостоящая и имеет наибольший спектр распространения на рынке. С резистивным сенсором можно встретиться в смартфонах, портативных планшетах и т.д;
  • На основе принципа поверхностно-акустических волн. Панели данного типа имеют повышенную «чувствительность» и реагируют на касание в определёном месте действия сенсора;
  • Ёмкостные панели отличительны своей долговечностью и работают на основе электрического тока, именно за принцип своей надёжности и названы таким образом. Взаимодействовать с таким тачскрином можно любой проводящей материей, а применяется он чаще всего в габаритных общественных устройствах (банкоматы, к примеру);
  • Проекционно-ёмкостным панелям характерна работа при помощи распознавания конденсата, образующегося между проводящим электродом с внутренней стороны стекла и взаимодействующим телом. Они устойчивы к повреждениям и загрязнениям, долговечны, но порой недостаточно точны. С ними можно встретиться на touchpad ноутбуков, в Iphone, электронных терминалах и др.

Кроме описанных выделяют ещё инфракрасные, оптические, тензометрические и индукционные сенсорные экраны, которые, однако, имеют не столь широкое распространение.

Так привнесли ли сенсоры пользу в наши жизни? Однозначно, да. Они смогли как минимум совершить революцию в своем цеху, но судить о пагубном или, напротив,  «волшебном» влиянии тачскринов — личная прерогатива каждого. А как к сенсорам относитесь Вы?

 

Запись опубликована в рубрике Технологии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *