В последние годы компьютер — это просто незаменимая вещь в любом доме. Компьютер заменил людям газеты, телевизор, плеер, общение с друзьями и многое другое. Компьютер — это практически любимый и уважаемый член семьи. Тем более, что купить хороший компьютер теперь совсем не проблема. Можно зайти в продуктовый магазин и совсем не удивится, что на прилавке стоит на продажу ноутбук или стационарный компьютер. Многие люди сдружились с компьютером так, что он стал неотъемлемой частью их жизни.
Компьютер, конечно, во многом друг, но также он и враг нашему здоровью. Если долго сидеть за компьютером, то происходит не только ухудшение зрения, но и могут случится заболевания опорно-двигательного аппарата, психологическая зависимость и многое другое. Дети наиболее подвержены зависимости от компьютера и их детский неокрепший организм очень остро реагирует на волны, которые излучает это чудо техники.
Доктора советуют не проводить ребенку много времени за игрой или мультиками. Самое оптимальное время, которое можно проводить детям до шести лет — это не больше 15 минут в день. Детям от семи до девяти лет, можно проводить 40 минут в день. Детям по старше — чуть больше часа. Конечно никто не придерживается этих правил, но следует помнить, что долгое сидение за компьютером чревато заболеваниями. Так что, если ваш ребенок зациклен на своем электронном друге, надо чаще ребенка выводить на улицу и занимать его веселыми играми во дворе, на свежем воздухе.
Молодым мамам надо запомнить, что если вы не можете отлучить ребенка от компьютера, то надо сделать так, что бы постоянное сидение было удобным. Рабочий стол должен быть полностью эргономичным, как и стул. Расстояние от компьютера до глаз ребенка должно составлять примерно 50 сантиметров. Кроме основного света в комнате, следует поставить мощную настольную лампу.