Ноутбуки довольно быстро вошли в нашу жизнь и заменили обычные стационарные компьютеры. Конечно же, главная причина популярности — это мобильность. Ведь по другим параметрам они уже практически ничем не отличаются от обычных ПК. Ноутбуки популярны и для работы, и как игровые мультимедийные станции, а значит, в них пользователь хранит много важной информации. Но уменьшенный, по сравнению со стационарным ПК, размер имеет и обратную сторону — он подвержен любого рода воздействиям, которые приводят к поломкам внешних и внутренних частей.
Почему пропадают файлы
Специалисты, проводящие восстановление данных на ноутбуке выделяют следующие причины исчезновения информации:
- Вследствие вирусной активности.
- Исчезновение данных при попытке восстановления операционной системы с помощью встроенных средств восстановления (из образа).
- Вследствие пролитой жидкости.
- Как результат установки защиты на винчестер.
- Повреждение поверхности накопителя.
- Ошибочное удаление информации самим пользователем.
Независимо от причины потери файлов восстановление данных на ноутбуке требует от проводящего ее соблюдения последовательности необходимых действий.
Восстановление данных на ноутбуке: советы специалистов
В зависимости от причины пропажи информации существуют различные методы ее возврата назад. Однако если вы решились самостоятельно попытаться их восстановить, вам сначала необходимо принять два факта. Первый — при определенных повреждениях вернуть утраченные файлы могут только мастера и то при наличии профессиональной аппаратуры. Второй — в более легких случаях, при неумелой попытке реанимации, восстановится не весь объем, а только какие-то его части.
При обнаружении проблемы порядок действий должен быть следующим: не записывать никакой информации в ту часть диска, где исчезла информация, отключить ноутбук от питания и отнести его в сервисный центр. Доверьте эту процедуру специалистам, ведь это, возможно, поможет сохранить ценные семейные фотоархивы или убережет от переделки работы, на которую вы потратили много времени.