Google также разрабатывает процессоры для ноутбуков после Tensor SoC от Pixel 6

Согласно новому отчету из Азии, Google был вдохновлен прогрессом Apple в разработке собственных процессоров, поэтому компания планирует разработать собственные SoC для планшетов и ноутбуков после Tensor SoC в Pixel 6.

В новом отчете Nikkei Asia говорится, что разработка Tensor SoC для Pixel 6 и Pixel 6 Pro — это только начало — в настоящее время компания работает над SoC ARM для планшетов и ноутбуков, которые работают на Chrome OS и которые, как ожидается, будут представлены в 2023 году. Говорят, что этот подход был вдохновлен не в последнюю очередь огромным успехом разработки микросхем Apple, поскольку Apple M1 может во многих отношениях конкурировать с новейшими процессорами для ноутбуков от Intel и AMD.

SoC должна опираться на дизайн ARM, что должно означать, что Google, как и Qualcomm и MediaTek, установит новейшие процессорные ядра ARM Cortex и графические чипы ARM Mali. Согласно отчету Nikkei Asia, в настоящее время разработка одной современной 5-нм SoC стоит около 500 миллионов долларов, но неясно, будет ли Google модернизировать свои процессоры с нуля.

Поскольку даже тензорная SoC Pixel 6 была в значительной степени разработана Samsung, по слухам, Google внесла только коррективы, чтобы чип соответствовал требованиям для флагманского смартфона. Однако говорят, что Google уже переманил инженеров из Intel, Qualcomm и MediaTek, чтобы в будущем иметь возможность предпринять более серьезные шаги в разработке собственных процессоров ARM. В любом случае чипы от Google должны внести значительный вклад в дальнейшее распространение ARM SoC на рынке ноутбуков после того, как Apple уже показала, на что способна эта архитектура.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.