Советы по дизайну и оборудованию столовой

Какая из комнат является душой дома? Конечно же, столовая. Здесь семья собирается не только для приёма пищи, но и для общения и проведения досуга. В наше время трудно выделить под столовую отдельную комнату. Чаще она совмещает несколько функций. Это может быть гостиная, детская комната для игр, кухня и даже зимний сад.

stolovПеред тем, как начать оформление столовой, необходимо выяснить для себя, будет ли это отдельная комната или совмещённая с другой, сколько человек там будет собираться и как часто, какой мебелью будет обставлена, и какое планируется освещение. Выбрать стиль и цвет может помочь любимый сервис или понравившиеся шторы и др. А можно остановиться на чём-то нейтральном, чтобы этим фоном оттенить какую-то изюминку в интерьере или мебель. Традиционно для столовых выбирают красный цвет. Но это допустимо, если она не выполняет ещё и другую функцию. В противном случае красный цвет будет не очень комфортен. Выбрав стиль, необходимо в дальнейшем его придерживаться, чтобы комната не приобрела безвкусный, сумбурный вид.

Визуально разделить комнату на две зоны можно разными способами. Можно использовать различные типы освещения или цвет стен, два разных больших ковра, стеллаж, на который всегда найдётся, что поставить. Выручит сдвижная навесная панель, прикрывающая полки кладовой с консервированными заготовками, муслиновая занавеска или даже просто складная ширма, которую всегда легко сложить и убрать за ненадобностью. Современное оборудование для столовой хорошо приобретать проверенных производителей.
Если места в помещении совсем мало, под столовую можно использовать уголок под лестницей, ведущей на второй этаж или холл, что только украсит вход в жилище. А если у вас свой дом, то пристройте к нему веранду и получится великолепная столовая с видом в сад.

Скорее всего, ваша столовая будет многофункциональной комнатой. Поэтому здесь кроме обеденного стола и шкафа для посуды необходимо предусмотреть место для другой мебели. Например, если в этой комнате предполагается работать, значит надо выделить уголок для книжных полок и компьютерного стола. Маленький столик пригодится для занятий любимым хобби. Кресло и полка с книгами подойдёт для отдыха и расслабления.

Освещение столовой старайтесь сделать не слишком ярким, чтобы не чувствовать себя, как на сцене, но и не слишком тусклым. Лучший вариант – повесить прямо над столом лампу с регулируемой высотой, но так, чтобы свет от неё не слепил глаза обедающим. Создадут уют и подчеркнут доверительную обстановку свечи на стенах и столе. Если столовая совмещена с кухней, то для каждой зоны необходимо использовать отдельное освещение. Для рабочей поверхности кухни требуется яркий свет, а для столовой приглушённый.

Полы в столовой можно покрыть разными материалами. Главное, чтобы они были практичными, долговечными и приятными для ног. Подойдёт дерево, покрытое лаком. Такой пол можно украсить самодельным бордюром или орнаментом. Легко ухаживать за полом из ламинированного дерева или винила. Для кухни-столовой удобен линолеум. Терракотовые плиты и более дешевый их аналог – керамическая плитка хороши для кухонной зоны, но холодят ноги и хрупки. Практичны и приятны паласы на плетёной основе или циновки, пропитанные специальным составом от загрязнений.

Чтобы столовая была оригинальной и комфортной, следует не только продумать дизайн интерьера, но и удачно выбрать и расставить мебель. Для маленькой столовой лучше подумать о складных столах и стульях, откидных полочках. Круглый стол занимает столько же места, что и прямоугольный, но за ним умещается больше человек. Раздвижной стол выручит, когда места мало, а хозяева любят принимать гостей. В этом же случае можно использовать и стол-книжку. Размер стола определяется из расчёта 60-70 см на человека. Чехлы помогут облагородить старые или дачные стулья, подчеркнут общий стиль и цветовую гамму комнаты. Но главное, стулья в столовой должны быть удобными: с глубокими сиденьями и непрямыми спинками, желательно мягкими. Для экономии места стулья свободно должны задвигаться под стол. Расстояние между сиденьем стула и столешницей должно быть не менее 30 см.

Если при оформлении столовой вы учтёте все вышеперечисленные факторы, то эта комната станет любимым местом не только для вас, но и для ваших гостей.

Запись опубликована в рубрике Прочее. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.