Порвался шлейф матрицы ноутбука Lenovo B560

Ноутбуки Lenovo хорошо известны большому числу пользователей мобильных компьютеров. Продукция этой китайской корпорации охватывает все ценовые ниши от топовых до бюджетных. Аппарат Lenovo B560 относится к недорогим устройствам для бизнес-пользователей. Данный девайс отнюдь не «универсальный солдат», а скорее надежный офисный помощник за разумные деньги.

lenДостаточно шустрый процессор играючи справляется с рутиной повседневных задач. Графический адаптер nVidia GeForce 310M, даже не являясь старшим, позволяет поиграть. Однако игровым этот ноутбук все же не назовешь.

Экстерьер этого ноутбука строг. Большим плюсом является использование матового пластика практически для всей поверхности. Крышка и подставка под запястья, в отличие от собратьев, имеют приятные на ощупь рельефные поверхности. Это делает незаметными все мелкие царапины и отпечатки пальцев. Прочность корпуса находится на высоком уровне: прогнуть пластик лэптопа Lenovo B560, можно только умышленно приложив большое усилие.

Из коммуникационных портов на компьютере есть 3 USB 2.0, Ethernet, аудио-разъемы (микрофон и наушники), разъем eSATA, VGA и HDMI. Также такие ноутбуки оснащены адаптером высокоскоростной беспроводной связи.

Такое техническое оснащение, как говорится «все при нем», делает этот девайс отличным помощником в работе, как в офисе, так и в командировках. Побывал данный экземпляр во многих городах и весях. Неоднократно помогая решать деловые задачи и скрашивая досуг. Надежность аппарата очень высока, учитывая «спартанское» существование, удары и падения.

До недавнего времени пришлось лишь заменить клавиатуру для ноутбука Lenovo B560, что было вызвано пролитием кофе. Почти три года безотказно отработал мобильный помощник и захандрил. После включения картинка на экране начала вести себя совершенно непредсказуемо: может неожиданно пойти рябь, или начинает мерцать или подрагивает с искажением цветов, иногда картинка пропадала совсем. Вспомнив  поговорку про старого друга, который лучше новых двух, было принято решение нести «больного» к «лекарю». Поход в компьютерный центр пошатнул желание ремонтировать «друга».

Если описать коротко, то картина примерно следующая с небольшими вариациями. Ремонтник, с видом умудренного опытом мастера, включал-выключал и крутил-вертел ноутбук. После таковых манипуляций, с видом смертельно уставшего человека, изрекал примерно следующее: «Видяха» отвалилась (сгорела). Ремонт будет стоить …». Цифры звучали самые разные, самая маленькая 6000 рублей, а в основном больше. Сумма показалась великоватой, поэтому было взято время на раздумье.

Пользоваться ноутом было можно, хоть и временами некомфортно. Однажды в процессе использования была обнаружена некая закономерность в появлении артефактов на экране. Появление и исчезновение искажений изображения зависело от угла открытия крышки матрицы. Изменяя угол открытия матрицы можно было убрать искажения, получается не все так плохо. Возможно, просто нарушение контакта.

Диагностика была проведена на месте. По инструкции из инета снята рамка матрицы. Визуально обрыва или перетертости не было обнаружено. Однако при нажимании на шлейф матрицы ноутбука рядом с петлей картинка начинала искажаться. Значит, в этом месте произошел обрыв проводов шлейфа.

Паять? Но ни паяльника под рукой нет, ни навыков пайки… Но останавливаться уже не хотелось. Хорошо, что удалось шлейф матрицы ноутбука Lenovo B560 купить недорого. Правда, для его замены пришлось разобрать не только крышку матрицы, но также снять клавиатуру и верхнюю панель лэптопа. За это отдельное спасибо инструкции по разборке ноутбука. Зато и ремонт обошелся в пять раз дешевле, чем озвучили в компьютерном центре. В общем ноут теперь в полном порядке.

Запись опубликована в рубрике Ноутбуки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.