На что способен контроль трафика

Повсеместное и очень широкое использование интернет-ресурсов наравне с преимуществами рождает также неудобства и опасности. Немалая доля их причин кроется внутри компании. Непорядочные сотрудники проводят рабочее время в социальных сетях, переписываются с друзьями, а иногда даже передают по электронной почте служебную информацию третьим лицам.

trafikБороться с такими проявлениями помогают средства по учету трафика. Развивается это направление не первый год, и на данный момент подобное программное обеспечение зачастую обеспечивает очень широкие возможности. Позволяет перехватывать мгновенные сообщения, посылаемые через ICQ, Yahoo Messenger, агенты Mail.ru и прочие сервисы. Возможен также перехват пересылаемых файлов.

Поддержка почтовых протоколов позволяет видеть вложения в электронных письмах. Иногда встречаются такие дополнительные функции, как автоматическое отображение писем больше заданного объема.

Также сохраняются и отображаются заголовки веб-страниц, которые посещает пользователь. Но этот список велик. Поиск файлов большого размера позволяет выявить сессии, во время которых были прослушаны аудиофайлы или просмотрены видеоролики. Кроме этого, программы, обеспечивающие контроль трафика, нередко имеют возможность отслеживать произведенные пользователем авторизации, включая перехват логина и пароля.

Среди дополнительных функций встречается много интересного. Например, перехват SMS-сообщений, отправленных с порталов определенных мобильных операторов. Отслеживание действий в некоторых социальных сетях. Перехват сообщений, записей, загруженных фотографий и прочей информации. Бывает доступна функция отслеживания сообщений, которые отправляются на различные форумы и сайты-переводчики.

На самом деле возможности подобных программных продуктов очень широки. Но описать их понятным для широкого круга людей языком бывает трудно. В любом случае, будет разумным доверить такой выбор людям, которые в этом разбираются. Даже если у вас маленькая компания, не подразумевающая существование IT-отдела, лучше проконсультироваться со специалистом. Он поможет выбрать золотую середину и подскажет, на что нужно обращать внимание в первую очередь. Однако вам может показаться, что не имеет смысла тратиться на это, поскольку в вашей команде, скажем, всего три человека. Может и так, но так ли вы хорошо знаете своих сотрудников?

Запись опубликована в рубрике Веб. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.