Восстановление данных с SSD-диска

Восстановление данных с SSD-диска: проблемы и пути их решения

Еще несколько лет назад казавшиеся диковинкой SSD-диски сегодня превратились в чуть ли самое распространенное средство хранения больших объемов информации. Что тут сказать? Выгоды от них выше крыши. Так, пока одни пользователи активно терроризуют SSD установкой операционной системы и программ, другие в это время беспардонно нагружают такие съемные диски тоннами документов, фильмов, музыкальных дорожек и прочих файлов-грузовичков. Однако при всех видимых достоинствах подобных устройств есть в их использовании и свой минус.

Как показала практика, выполнить восстановление данных с ssd-диска практически невозможно. В чем тут проблема? Пожалуй, в том, что такие внешние накопители существенно отличаются от прочих устройств хранения информации. И дело здесь не только в технических особенностях или различиях физических данных. Проблема с восстановлением данных обусловлена, в первую очередь, наличием встроенного в систему SSD чистильщика мусора, который в виде команды TRIM запускается каждый раз при удалении файла или форматировании диска. Тем не менее попытаться обойти его, реанимировав таким образом удаленные с накопителя данные, можно и даже нужно.

Возможности восстановления без TRIM

Честно скажем, что если удаление информации с ssd-диска уже произошло, ожидать, что временное отключение команды TRIM совершит чудо, не нужно. Как показывает статистика, к моменту, когда сия процедура только стартует, информация с накопителя, уже полностью и бесповоротно отправлена в мусор. Тем не менее шансы на успешное восстановление данных с ssd ( http://www.datarc.ru/diskrecovery/ssd-recovery.html подробнее здесь ) есть в том, случае если:

  • такой диск отформатирован в FAT32 или exFAT. Суть здесь в том, что на сегодняшний день командой TRIM «напичканы» только ssd на базе NTFS. Соответственно, если файловая система такого накопителя другая, восстановление файлов на нем ничем не будет отличаться от реанимации стандартного жесткого диска;
  • такое устройство хранения информации использовалось на компьютере с Windows XP, Vista или более ранней версией операционной системы от Microsoft. Объяснение тому простое: поддержка TRIM стартовала только с Windows 7, а потому проблема с восстановлением данных для предыдущих выпусков винды не актуальна;
  • такой накопитель подключался к компьютеру не через SATA, а при помощи USB-кабеля или в режиме NAS, которые попросту не обеспечивают выполнение TRIM.

Таким образом, обнаружив, что хотя бы одно из таких условий выполнено, можно смело подыскивать программку для восстановления данных с жесткого диска и с ее помощью «реанимировать» потерянные папки и файлы с SSD. Для этой цели, в частности, подойдут такие утилиты, как:

  • RS Partition Recovery;
  • Data Recovery;
  • Hetman Partition Recovery;
  • RS File Recovery:
  • Minitool Partition Recovery;
  • Restore My Files и пр.

Все они, отметим, вполне эффективно справляются с восстановлением информации на разных типах накопителей, в том числе и на SSD-дисках с отключенной командой TRIM, так что выбрать есть из чего. При этом интерфейс у каждой из них простой и понятный, поэтому каких-либо трудностей с их использованием возникнуть не должно. Но если что, пишите, поможем!

По материалам Datarc http://www.datarc.ru/

Запись опубликована в рубрике Услуги. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.