Золотых дел мастера XXI-го века

До сих пор имеет широкое хождение тезис, что 3D-печать — это скорее «игрушка для взрослых», малопригодная для чего-либо значимого с производственной точки зрения. Апологетов этого подхода сразу же отправим на экскурсию в корпорацию Space Exploration Technologies (в прессе чаще упоминаемую как SpaceX), где на данный момент примерно 40% (по массе) деталей уже выпускаемых ракетных двигателей изготавливается методом лазерного спекания порошкового металла — т.е. используется одна из разновидностей 3D-печати. Остальным же расскажем (а желающие также смогут самостоятельно посмотреть примеры здесь — http://www.3d-store.ru/) об одном активно развивающемся практическом направлении использования 3D-печати.

Золотых дел мастера

Изготовление макетов и действующих моделей предметов из различных пластмасс — наиболее очевидное и часто упоминаемое применение 3D-технологий. Однако далеко не все знают, что ювелиры уже давно освоили и применяют на практике технологию печати восковых моделей кастомизированных украшений с индивидуальным дизайном, на основании которых изготавливаются отливочные формы для изделий из драгметаллов. Более того, в мире успешно работают сервисы, в которые можно обратиться со своей собственной компьютерной моделью — и на выходе получить отлитое «в металле» изделие.

Данный подход особенно ценен тем, что пользователю не нужно приобретать комплектом необходимое для процесса оборудование и осваивать всю технологическую цепочку (от печати до литья), чтобы получить готовый продукт профессионального качества. Соответственно, сильно снижается «порог вхождения» и расширяются возможности буквально «пощупать руками» результат работы новых технологий с минимальной временной задержкой. С целью удобства и ускорения разработки часто практикуется работа с банками готовых компьютерных моделей и их приобретение/передача через Интернет — после чего клиент имеет возможность оформить заказ и получить через сервисы экспресс-доставки готовое изделие прямо в руки, практически в любой точке мира.

Может, и вам стоит попробовать?

Запись опубликована в рубрике Технологии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.