Какой ноутбук выбрать

Ноутбук приобретается для того, чтобы повсюду можно было носить его с собой. Безусловно, первоначально покупателя интересует вес электронного ассистента и его компактность, а уже только потом его системная конфигурация. Выбор ноутбуков огромен и разнообразен: существуют обычные модели, тонкие, ультратонкие и ноутбуки специального назначения. Разумеется, и компаний, выпускающих портативные устройства, также достаточно много, и, несомненно, у каждого производителя есть какие-то свои как достоинства, так и недостатки.

К каким только ухищрениям не прибегают производители для облегчения ноутбуков, чтобы сделать их компактнее и тоньше. Сначала исключаются периферийные устройства, такие как, флоппи-дисковод и привод CD-DVD. Подобные ноутбуки направлены на людей, которым приходится пользоваться ими вдали от кабинета, в машине или в самолете, практически на коленях. Необходимо отметить, что тонкие машины весьма элегантны и модны, за что и ценятся прекрасной половиной населения. Также помним про надежность, ремонт ноутбуков fujitsu, как пример, лучше делать в специализированных центрах.

Если с внешним обликом устройства и его дизайном все более-менее понятно, так как каждым выбирается «одежда», по собственному вкусу, то в вопросах выбора «внутренностей» не нужно полагаться на вкусы продавца-консультанта. Приобретение намечается недешевое, а продавец является лицом заинтересованным. К тому же, ноутбуки практически не поддаются апгрейту. Хотя такая услуга предлагается некоторыми сервисными центрами.

Выбор процессора.

Основная масса ноутбуков собрана на процессорах от компании Intel. У извечного конкурента Intel, компании AMD, тоже есть версии процессоров для ноутбуков, но доля их является ничтожно малой. Чем же отличается процессор для настольных систем от мобильного варианта процессора? Изначально это технология энергосбережения, позволяющая продлить автономную работу ноутбука. У разных компаний разные технологии, хотя их суть одинакова: при подключении к электросети процессор работает на полную мощность, при этом обеспечивая максимально возможную производительность, но при переходе ноутбука в режим работы от аккумуляторной батареи, процессор уже работает вполсилы. Следующее отличие мобильного варианта в 2 раза увеличенном кэше второго уровня, повышаемом производительность процессора. Но в ноутбуках встречаются и процессоры для настольных систем. Необходимо обратить на это внимание, выбирая конфигурацию ноутбука.

Выбор оперативной памяти.

В случае если работу планируется выполнять на самых современных операционных системах и программных пакетах, то такой машине необходимо оперативной памяти по-максимуму. В случае ее нехватки некоторые программы просто могут отказаться запускаться, а операционной системой на винчестере будет создаваться файл подкачки довольно внушительных размеров. К тому же движок HDD будет постоянно вращаться, при этом расходуя энергию батареи. Поэтому рекомендуется не экономить на объеме «оперативки».

Выбор видеосистемы.

В нее включен графический контроллер с видеопамятью и монитор. В тонкие и ультратонкие ноутбуки традиционно устанавливаются мониторы с диагональю, не более 13,3″, тогда как в обычные ноутбуки ставят 14″ и 15″ экраны. Как правило, это делают в целях уменьшения их габаритов. В тонких моделях разрешение нередко не более 1024×768 точек.

Выбор жесткого диска.

Потребление электроэнергии не будет зависеть от объема жесткого диска, поэтому диск можно выбрать побольше. В ноутбуках используют специальные 2,5″ жесткие диски, имеющие пониженное энергопотребление.

Выбор коммуникаций.

Сила ноутбука заключена в его мобильности. Сетевая карта позволит пользователю получить доступ к интернету, скачивать на винчестер необходимые файлы, программы или использовать сетевой принтер для распечатки документов. Модем сможет обеспечить связь с внешним миром из любой точки, имеющей телефонную линию.

ИК-порт или Bluetooth необходим для организации беспроводного кабинета и обмена различными данными. Подобное средство весьма комфортно, если принтер, цифровой фотоаппарат, сотовый телефон или MP3-плеер вооружен подобными портами.

Модули расширения PCMCIA и USB. Все современные ноутбуки снабжены данными отсеками расширения. Необходимо считать информацию — флэш-карта устанавливается в PCMCIA или USB-слот. На PC Card выпускаются накопители, модемы, сетевые карты, различные переходники и пр. Платы расширения PCMCIA довольно дорогое удовольствие и поэтому практически всеми производителями различные составляющие встраиваются в ноутбук по умолчанию.

Запись опубликована в рубрике Ноутбуки с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.