Как правильно выбрать компьютер

Как подобрать компьютер, который будет идеально вам подходить?

Рекламы в статье нет. Все написанное ниже – это мой 15 летний опыт по сборке компьютеров.

Решили купить себе компьютер? Попытаюсь рассказать Вам о правилах подбора комплектующих.
Сперва, давайте хорошо подумаем, а для каких целей мы хотим купить компьютер? Какие действия мы от него ждем? Если компьютер покупается для отдыха и приятного времяпрепровождения (музыка, фильмы, небольшие детские игры, прикладные познавательные программы, интернет сёрфинг) то не стоит раскошеливаться на мощную машину. Вполне сойдет не очень дорогой ноутбук с небольшой оперативной памятью и не очень большой видеопамятью. Такой стоит в среднем около 4500 грн. К тому же он обеспечит бесшумность в работе и не займет в квартире много места.

Если же ваша цель игры и вы заядлый геймер, любите хорошую графику и прорисовку на экране монитора, как в реальности, то ноутбук здесь не самый лучший выход. Игровой ноутбук стоит достаточно дорого.
В этом случае задумайтесь над покупкой настольного стационарного системного блока и хорошего большого монитора. Samsung TFT SyncMaster 19” будет больше чем предостаточно (из личного опыта). Больше брать не советую – глаза устают, если играть за компьютерным столом. Если будете играть на расстоянии от 3 метров – тогда можно взять и 22” монитор.

coompТеперь давайте обсудим, как выгодней купить стационарный компьютер. Собирать самому по деталям или купить уже всё готовое в сборе. Запомните только одно – какие бы там ни были акции в магазинах, а за хороший компьютер придётся заплатить хорошую сумму. Если коротко, то компьютер не может быть хорошим и дешевым одновременно.

Посмотрите на характеристики, указанные на ценниках «хороших» и в тоже время «дешёвых» компьютеров. Сразу будет видно, что процессоры на них в основном AMD или Celeron. Из личного опыта – ни один процессор AMD или Celeron не сможет конкурировать с настоящим Intel-ом по производительности. Видеокарта Radeon вне конкуренции с Nvidia (с одинаковыми характеристиками Nvidia покажет большую производительность).
Посмотрите и сравните цену компьютера с процессором Intel и видеокартой Nvidia и компьютера с процессором AMD и с видеокартой Radeon с приблизительно равными параметрами по частоте процессора, количеству ядер в процессоре и объёму видеопамяти на видеокарте. Цена будет значительно выше в первом случае.

Так вот – магазины продают всё «в сборе». Это конечно выгодней чем покупать всю ту же начинку по частям. Но в этих компьютерных внутренностях есть один большой подвох. Не все комплектующие внутри актуальны для нынешнего времени. Устанавливаются там часто и густо детали, не пользующиеся большим спросом. Продать их трудно по отдельности, но проще, если системный блок уже собран и опломбирован. Не пугайтесь – все, что внутри там новое.

Поделюсь опытом: материнскую плату лучше брать Gigabyte, AsRock или ASUS. Блок питания — Chieftec или Cooler Master (неплохо выдерживают значительные перепады напряжения). Процессор однозначно INTEL. Оперативную память (называется RAM или ОЗУ) Samsung, Kingstone или GoodRam (нам ведь нужна надёжность). Не нужно гнаться за красивым корпусом главное, чтобы присутствовало хорошее охлаждение внутри него. Красивый и стильный дизайн это дело третье (и заплатите больше). Клавиатура подойдёт любая без наворотов всяких и желательно USB. Фирм IBM или Chicony (опять же качество и срок службы). Мышка – тут на любителя. Любая желательно USB удобная для себя. Видеокарта Radeon или Nvidia (первая дешевле а вторая качественнее и соответственно подороже). Насчёт жёсткого диска HDD, тут кому что нужно. Если важна надёжность, качество и срок службы то лучше не поскупиться на лишние 200-300 грн сверху и купить Seagate Barracuda или Samsung (актуальный по объёму хранения информации, скорости обмена данными и типом подключения к материнской плате на момент покупки).

Компьютер можно использовать, например, для записи музыки. Присмотреть и звуковую карту в этом случае не мешало бы. В ноутбуках используются интегрированные звуковые карты, т.е. на материнской плате впаяна микросхема, отвечающая за обработку звука. В стационарных компьютерах тоже имеются интегрированные звуковые карты. Возможности их незначительны. Они в основном воспроизводят звуки мультимедиа звуки в компьютерных играх. Запись на таких звуковых картах – ужасная. Я сам пишу музыку с линейного входа и с микрофона, так что это не пустые слова.

Если нужно записать качественный звук, то к ноутбуку покупается автономно работающая звуковая карта, питающаяся от USB или от внешнего источника питания (применимо и для стационарного системного блока). К стационарному компьютеру можно подключить на материнскую плату с помощью разъёма PCI качественную мощную звуковую карту такую как Creative Audigy 2 или M-Audio.

Я не хочу рекламировать производителей. Поверьте это не рекламная статья. Всё что здесь написано – это 15 летний опыт проб и ошибок мой личный.

Так что подумайте сперва для чего хотите взять себе компьютер, а затем уже и решайте ноутбук, стационарный системный блок в сборе или лучше собрать стационарный по частям и знать железно, что в нем за запчасти и быть уверенным, что он не подведет.

Удачи в Вашем выборе.

Запись опубликована в рубрике Компьютеры. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.