Аналоговые камеры, системы видеонаблюдения и домофоны

Видеонаблюдение является одним из ключевых компонентов систем безопасности. Ценность его заключается в возможности мониторинга окружающих объектов, людей, территорий в режиме реального времени. Запись событий служит доказательством для последующего расследования и принятия решений.

Первое поколение систем видеонаблюдения  появилось в 1970-х годах в виде систем замкнутого телевидения (CCTV — Closed Circuit Television) на аналоговой основе. Эти системы состояли из камер, мультиплексора, записывающего видеомагнитофона VCR и монитора. Первые образцы домофонов были установлены примерно в это же время.

Видеокамеры через коаксиальный кабель и BNC разъём (реже через разъем RCA тюльпан) или волоконно-оптический кабель посылали сигнал на матричный коммутатор (мультиплексор), где видеопотоки камер (до 32) направлялись на монитор по коаксиальной связи, которая поддерживала аналоговый (NTSC/PAL) видеосигнал.

Монитор делился на секторы квадраторами, в секторе отображалось изображение одной видеокамеры. Запись осуществлялась с использованием видеомагнитофонов VCR, а позже цифровых видеомагнитофонов DVR. Кассеты с записанным видеоматериалом могли храниться в течение нескольких дней, недель или месяцев. Системы использовали много коаксиального кабеля, кассеты приходилось вручную менять, что являлось трудоемкой процедурой. Первое поколение систем видеонаблюдения являлось полностью аналоговым.

В 1990годах появились цифровые видеомагнитофоны DVR с цифровыми носителями — второе поколение систем видеонаблюдения. Оно также основано на аналоговых камерах, но аналоговые видеомагнитофоны заменили видеорегистраторы, преобразующие аналоговый сигнал в цифровой формат и сохраняющие оцифрованное видео на внутренних жестких дисках (аналоговые видеорегистраторы и видеорекордеры записывают видео от камер, мультиплексора и хранят его для последующего воспроизведения).

С цифровой видеозаписью не стало потерь качества с течением времени, информация сохраняется дольше, ручное вмешательство значительно сократилось, стоимость систем снизилась. Второе поколение цифровых видеорегистраторов часто требует клиентских ПК для просмотра.

На небольших объектах (офисы, жилые дома, квартиры) успешно применяются комбинированные системы видеонаблюдения (аналоговый сигнал и цифровая запись) и также домофоны. Аналоговые видеокамеры бывают цветные и черно-белые (имеют лучшее разрешение и качество изображения).

Модульные камеры не имеют кожуха и монтируются на любой объект, находящийся под наблюдением.
Миниатюрные камеры почти незаметны, монтируют их внутри помещений.

Купольные видеокамеры чаще монтируются на потолках, стенах. Классические корпусные камеры применяются внутри и снаружи помещений, объектив к ним покупается отдельно.

Уличные видеокамеры предназначены для работы на улицах при любых погодных условиях, имеют прочный корпус и инфракрасную подсветку для работы в ночное время.

Световой поток проходит через объектив видеокамеры и группу линз, попадает на ПЗС-матрицы, формирующие аналоговый видеосигнал, который оцифровывается видеорегистратором и хранится на жестком диске. Аналоговые камеры просты в конструкции, недорогие. Есть камеры со встроенным блоком, где аналоговый сигнал преобразуется в цифровой, что позволяет применять их в цифровых системах видеонаблюдения.

Запись опубликована в рубрике Техника. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.