Листовая штамповка как метод высокоэффективной металлообработки

Без листовой штамповки невозможно существование отраслей тяжелой промышленности. Она представляет собой один из способов получения разнообразных деталей специфической формы, как из металла, так и из других материалов. Отличительным достоинством такого производства является автоматизм получения необходимых деталей. Ведь всего один штамповочный станок может произвести более 25000 заготовок в смену, что позволяет получать необходимое количество одинаковых деталей за короткое время, а себестоимость каждой из них минимально возможная. Именно поэтому листовая штамповка очень распространена и востребована по всему миру.

Необходимо отметить, что при штамповке толстых листов металла (более 1см) на заготовку воздействуют высокой температурой для облегчения процесса обрезки металла и придания ему необходимой конфигурации. Если же толщина листа менее 1см, то дополнительного теплового воздействия не требуется. На сегодняшний день металлообработка с применением технологии штамповки бывает двух типов: разделительная и формоизменяющая.

shtОбработка металлов посредством разделительной штамповки представляет собой процесс, во время которого листовая заготовка деформируется на прессе и принимает конфигурацию задаваемую штампом с требуемыми параметрами. Такой тип штамповки является процессом, предполагающим срезание материала между краями сложно-контурного пуансона и матрицей, которая эквидистантна к нему. Следует отметить, что матрица и пуансон изготовлены из таких сплавов, которые намного более твердые, нежели материал заготовки. Как правило, размер штампов при такой обработке металла не превышает одного метра. Такая металлообработка популярна в аэрокосмической, радиоэлектронной и машиностроительной промышленности.

Формоизменяющая или штамповка-вытяжка дает возможность получать детали имеющие объем из совершенно плоской заготовки. Это происходит в процессе пластической деформации металла, целью которой является не только вытяжка заготовки, при которой изменяется ее толщина, но и ее гибка. Такой вид металлообработки позволяет обрабатывать лишь те материалы, которые отличаются особой пластичностью. К ним можно отнести латунь, сплавы алюминия и малоуглеродистую сталь. Как правило, прежде чем заготовка изменит свою форму, она должна быть получена методом ее вырубки из целого плоского листа материала (контурная заготовка).

Листовая вытяжка и вырубка очень производительные способы получения металлических деталей необходимой конфигурации. Поэтому они широко применяются при изготовлении металлической посуды, боевых снарядов, кузовов автомобилей, деталей самолетов и т.д.

Наиболее востребованный метод обработки заготовок на сегодняшний день – это штамповка. Она дает возможность получать большое количество однотипных деталей в короткие сроки, что делает их производство достаточно экономичным. Однако в мелкосерийном или индивидуальном производстве применение такого метода нецелесообразно с экономической точки зрения, что связано с высокой стоимостью штампов, а соответственно и увеличенной себестоимостью готовых деталей.

Запись опубликована в рубрике Технологии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.