Сравнение и выбор монитора

Итак, Вы хотите купить монитор, но не знаете какой лучше: на основе электронно-лучевой трубки или жидкокристаллический. Первый из них сокращённо называют ЭЛТ-монитор, а второй ЖК-монитор. По-английски ЭЛТ-монитор называют CRT-монитор, а ЖК-монитор как LCD-монитор.

У названных типов мониторов своё устройство, принцип работы, достоинства и недостатки. Потому будут и разными рекомендации.

Начнём с описания устройства. И первыми будут ЭЛТ-мониторы.

ЭЛТ-монитор состоит из электронной лучевой пушки, сетки, пропускающей и направляющей электроны, слоя люминофора, налагаемого на экран изнутри, стекла экрана, пластикового корпуса, содержащего все вышеперечисленные элементы. Также ЭЛТ-монитор имеет сзади специальный разъём, которым он подключается к видеокарте, называемый «VGA».

ЭЛТ-монитор, или монитор с электронно-лучевой трубкой имеет следующий принцип работы: используется электронная пушка, из которой под напряжением испускаются электроны – частицы, вращающиеся вокруг ядер атомов. Далее эти электроны устремляются вперёд, направляемые двумя осями пушки – по горизонтали и по вертикали. Внутренняя поверхность экрана покрыта люминофором – светящимся элементом, из которого электроны «выбивают цвета». Красный, синий и жёлтый цвета формируемые так называемыми «триадами» позволяют им смешиваться в разных пропорциях, образуя новые цвета, которые Вы можете видеть в виде суммы пикселов, составляющих изображение на экране работающего ЭЛТ-монитора. За 1 секунду оси электронной пушки по горизонтали и по вертикали пробегают от верхнего левого до правого нижнего угла экрана множество раз. Так испускаемые электроны позволяют увидеть графику и текст на экране ЭЛТ-монитора.

Какие есть достоинства у ЭЛТ-монитора?

Ну, во-первых, это его цена. В отличие от ЖК-монитора, ЭЛТ-монитор стоит дешевле. Да это и понятно. ЭЛТ-мониторы появились раньше и постепенно уходят в прошлое.

Во-вторых, это устойчивость. Такой монитор, в отличие от ЖК, имеет приличный вес и достаточно надёжно устанавливается на компьютерном столе.

В-третьих, качество сборки. Наподобие советских телевизоров, холодильников и так далее. Замечено, что чем дальше в советское время, тем надёжнее сборка изделия; такое изделие дольше работает, меньше выходит из строя.

В-четвёртых, в ЭЛТ-мониторе нет такой проблемы как битые пикселы, в отличие от ЖК-мониторов. Это обусловлено совершенно иным принципом работы оных.

Какие недостатки ЭЛТ-монитора?

Во-первых, уровень вредных излучений гораздо выше, чем в ЖК. Это выявлено во всех направлениях от самого монитора. Например, в стороны идёт статическое электричество, а прямо от экрана электромагнитное излучение. А это ущерб здоровью.

Во-вторых, такой монитор из-за его размеров сложнее транспортировать, то есть перевозить с места на место. К тому он занимает больше места на столе, куда вполне может быть потребность поместить ещё и сканер и принтер.

В-третьих, необходимы драйвера на такой тип монитора, чтобы изменить разрешение экрана, что будет лучше для глаз. В ЖК драйверы совсем необязательны.

А теперь поговорим о ЖК-мониторах.

monИз чего состоит типичный ЖК-монитор? В состав ЖК-монитора входят корпус с «DVI-выходом», экран, внутренняя подсветка, матрица, жидкие кристаллы. Проверьте, лучшая матрица для монитора говорит сама за себя.

Принцип работы: на матрицу нанесен слой люминофора, который подсвечивается внутренней подсветкой. Матрица примыкает к жидким кристаллам с одной стороны, которые способны вращаться, тем самым транслируя различное общее напряжение. Источник напряжения находиться вне кристаллов. Они лишь транслируют это напряжение, послушно поворачиваясь. От того какой стороной повернуты кристаллы, или какое напряжение, зависит передаваемый цвет с матрицы на экран.

Достоинства: компактность ЖК-монитора обеспечивает его экономное пребывание на компьютерном столе, давая возможность поместиться там ещё и периферии. Далее отсутствие таких вредных излучений, как от ЭЛТ-монитора, что благотворно сказывается на здоровье человека. Более тихая работа, лёгкий вес.

Недостатки: появление «битых» пикселов со временем. И такие пикселы уже не исправишь, придётся менять монитор позже. Лёгкий вес является как плюсом, так и минусом одновременно, так как может привести к случайному урону монитора из-за толчка. Более бледный цвет по отношению к цвету ЭЛТ-мониторов.

Общие рекомендации: ну что же, с мониторами, их устройством, составом, принципом работы, достоинствами и недостатками мы определились. Теперь самое время дать некоторые ценные рекомендации относительно того какие фирмы-изготовители лучше.

ЭЛТ-мониторы.

Я как пользователь в своё время сначала ЭЛТ-, а затем ЖК-мониторов могу сказать следующее: выбор ЭЛТ-монитора дело достаточно простое, либо плоский, либо вогнутый по внешнему виду. А вот по производителю обратите внимание на таких гигантов как LG, Samsung, Sony, NEC. Хотя у LG есть как фанаты, так противники. Тут дело вкуса.

Что касается выбора ЖК-монитора, то стоит смотреть на такие фирмы как Samsung, Asus, Philips, Acer. Вполне достойный выбор для любителей ЖК.

Запись опубликована в рубрике Компьютеры. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.