Камеры видеонаблюдения. Как выбрать качественную модель

Жизнь не стоит на месте. Еще двадцать лет назад камеры видеонаблюдения были экзотикой для нашей страны, да и стоили они прилично. А сейчас камеры стоят везде: дома, в офисе, на автомобильной стоянке. Причем, купить видеонаблюдение может практически каждый. Самый бюджетный вариант обойдется рублей в 600-700. Более важным вопросом является, какую камеру выбрать. Давайте разберемся, какие камеры для систем видеонаблюдения бывают и чем они отличаются друг от друга.

Бескорпусные представляют собой обычную печатную плату. На плате распаяны все составляющие элементы: микросхемы, матрица, объектив и т.д. Корпусные камеры, соответственно имеют металлический или пластиковый корпус. Кроме того, камеры видеонаблюдения могут иметь дополнительный герметичный бокс. Следует отметить, что бескорпусные камеры, не помещенные в герметичный кожух с подогревом, устанавливаются исключительно в помещениях. Иначе, агрессивная среда (повышенная влажность воздуха, пониженная температура), быстро выводит из строя эти чувствительные и хрупкие изделия, корпусные видеокамеры являются самыми универсальными. Самые маленькие, цилиндрической формы, устанавливаются дома и в офисных помещениях. Очень популярны купольные камеры. Их размещают под потолком в различных помещениях. Самые дорогие и технически сложные изделия — уличные камеры. Их внешний кожух имеет антивандальное исполнение. Собственный подогрев позволяет эксплуатацию системы в пределах от -50 до +50 градусов Цельсия, инфракрасная подсветка помогает видеть в темноте, а специальный вариофокальный объектив способен приблизить объект наблюдения. Отдельно можно отметить управляемые камеры. Эти роботизированные аппараты способны поворачиваться на 360 градусов, а специальные объективы позволяют получать детальное изображение предметов и лиц на значительных расстояниях. Хорошая уличная видеокамера залог выполнения своей задачи.

А теперь, давайте рассмотрим технические параметры камер видеонаблюдения, которые больше всего непонятны для обычного пользователя. Это чувствительность и разрешение камер. Чувствительность измеряется в люксах и показывает минимальную освещенность, при которой камера способна видеть. Покажем это на простом примере. Освещенность при глубоких сумерках равна 1 лк. Если наша камера будет работать в неосвещенном дворе, и в паспортных данных указана светочувствительность 3 лк; то она нам не подходит. Разрешение — количество телевизионных линий, которые выдает камера, по вертикали и горизонтали. Количество горизонтальных линий всегда равно 625. Это является стандартом для всех телевизионных приемников. А вот количество ТВ Л по вертикали может отличаться. Наиболее распространенный стандарт — 38О ТВ Л, 420 ТВ Л и 600 ТВ Л. Соответственно, чем выше разрешающая способность, тем более подробно можно рассмотреть даже мелкие детали. Отдельно надо отметить случаи, когда лучше использовать цветные, а когда черно-белые камеры видеонаблюдения. Обычно черно-белые ставят, когда хотят видеть более детальную картинку, а цветные — когда важен цвет объекта.

Запись опубликована в рубрике Техника. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.