Хороший интерфейс — показатель профессионализма

Интерфейс — это комплекс программных элементов, которые обеспечивают максимально эффективное взаимодействие двух систем, одной из которых может выступать человек. Как и любое другое явление, интерфейс может быть совершенным и несовершенным. Грамотное проектирование интерфейса помогает оптимизировать работу пользователя, позволяет не отвлекаться от занятий для решения непредвиденных проблем.

Показатели плохого интерфейса

Как правило, к плохим относят следующие показатели:

«Вы уверены, что хотите покинуть приложение?» или «Вы действительно хотите закрыть это окно?» Как правило, такие явления чрезвычайно раздражают любого пользователя. Особенно, если вы, к примеру, забыли изменить язык и набираете длинное сообщение, которое получает воплощение в «каракулях»! Каждый день мы несколько раз жмем «Сохранить» для того, чтобы получить себе то или иное изображение.

Вспомните, когда вы хотите зарегистрироваться на новом сайте, то не можете ввести такое наименование, какое захотите. Существуют определенные ограничения в виде латинских символов и отсутствия пробелов. Хотя в настоящий момент существует огромное количество сайтов, где можно проводить регистрацию русскими буквами. Однако многие разработчики предпочитают ориентироваться на запад и оставлять латиницу. Это показатель непрофессионализма.

Все вышеперечисленное можно с уверенностью отнести к плохому интерфейсу. Принято считать, что все компьютерные «браки» вызваны именно им.

Способы исправления некачественного технического решения

Необходимо найти решение, как все исправить. Можно обратиться к большому количеству сайтов, чтобы узнать о таком явлении, как проектирование интерфейса. Например, перейдите по этой ссылке http://uxpresso.by/ и вы поймете, с чего начать. Прежде всего, нужно сделать так, чтобы операционная система запоминала язык, который вы установили и не меняла его автоматически для разных программ. В противном случае, получается, что, к примеру, в аське вы печатаете по-русски, а при входе в контакт получаете английскую раскладку.

Далее стоит понять, почему мы вынуждены отвечать на вопрос, уверены ли мы. Дело в том, что чаще всего у нас не будет возможности отменить совершенное действие. В этом-то и состоит главный недостаток. Хорошая программа должна обеспечить человеку право на ошибку и способ исправить ее. Подумайте, как удобно было бы, если бы мы могли восстанавливать удаленные по ошибке фотографии, а не скачивать их заново.

Не все знают, что клавиша «сохранить» появилась очень давно и была уместна в рамках достаточно затруднительного и трудоемкого сохранения информации. В настоящий момент программы вполне могли бы обойтись и без нее. Куда эффективнее фиксировать все изменения во время набора текста, например.

Запись опубликована в рубрике Технологии с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.