Паруса

Две звезды из южной части созвездия Паруса образуют вместе с двумя звездами из созвездия Киль астеризм Ложный Крест.

Первоначально это созвездие входило в большое созвездие Корабль Арго, которое было разделено на три созвездия, не имеющие определенной формы: Паруса, Корма и Киль. От такого деления пострадала система обозначений звезд. Например, в созвездии Паруса не осталось звезд, ярчайшей в этом созвездии является звезда у Парусов (Регор), которая находится на краю созвездия. Невооруженным глазом можно увидеть скопление NGC 2547. В бинокль видно, что через центр скопления проходит с севера на юг извилистая цепочка звезд. В этом созвездии находится один из самых больших остатков сверхновых — остаток Сверхновой в созвездии Паруса. Легкие, как дымка, следы этого остатка можно увидеть в большой любительский телескоп.

NGC 3132, туманность Восьми Вспышек.

Свое название туманность получила благодаря петлям газа, замкнутым наподобие цифры «восемь». Они видны только в большой телескоп или на фотографиях с длительной экспозицией. NGC 3132 также называют Южной Кольцевой туманностью, потому что она похожа на Кольцевую туманность (М57) в Северном полушарии, в созвездии Лира. В небольшой телескоп наблюдается овальная форма туманности и звезда 10-й звездной величины в ее центре. Еще предстоит ответить на вопрос, почему туманность имеет несимметричную форму и как образовались центральные темные полосы пыли.

Остаток сверхновой в созвездии Паруса.

Измерив размер оболочки, сброшенной при взрыве звезды и рассеявшейся в окружающем пространстве, а также зная расстояние до нее, можно сказать, когда произошел взрыв. Остаток сверхновой в созвездии Паруса образовался 12 тыс. лет назад. Вещество после взрыва рассеялось на 55 световых лет, а сам остаток находится на расстоянии 800 световых лет от нас. Он покрывает площадь, эквивалентную десятикратной площади диска полной Луны. Волокна газа и пыли в пределах этой площади можно увидеть в мощный телескоп.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.