И снова о компьютерных играх

Ничто не вызывает столько споров среди родителей, медиков и учителей, как разговоры о влиянии онлайн игр на развитие ребенка. Можно очень долго рассматривать различные версии и строить догадки, а дети найдут способ и снова будут играть в любимые игры. Многие специалисты уже уверены, что не так все плохо, и лучше разрешить ребенку играть. Взять хотя бы Маджонг: Династия, эта игра больше направлена на развитие логического мышления и внимания, поэтому вреда от нее уж точно не будет.

Во всем должна быть мера

И ученые, и преподаватели проводят исследования каждый со своей стороны, но при этом неоднозначно утверждают, что онлайн игры могут быть полезны. Например, учителя давно заметили, что если у ребенка есть пристрастие к подобному развлечению, то успеваемость у него немного выше.

igraВиртуальные развлечения отлично способствуют развитию логики, стратегического мышления, способности концентрироваться и даже развивают реакцию. Главная проблема на самом деле не в самих играх, а в том, сколько времени проводит ребенок пред компьютером. И тут роль родителей заключается не в том, чтобы запретить раз и навсегда игру, а в том, чтобы проследить, чтобы такое времяпрепровождение было ограничено. Вполне допустимо, чтобы ребенок сделал перерыв в учебе и отвлекся на любимую игрушку. Парные узоры больше понравятся девочкам, а мальчики предпочитают бродилки и стрелялки, но таким образом ребенок может переключиться и отдохнуть после насыщенного дня. Регулярные игры позволяют лучше усваивать детям материал в школах благодаря тому, что они буквально учатся выхватывать саму суть из программы.

Есть даже данные от сингапурских ученных, которые наблюдали в течение месяца за группой детей, играющих в такие игры как Sims, Angri Birds, Шанхайский маджонг. Было обнаружено, что у всех наблюдаемых повысился уровень концентрации и внимания, тактическое и стратегическое мышление получило резкий толчок к развитию. Оказывается, для развития тех или иных качеств нужно просто правильно выбрать жанр онлайн игры.

Стратегии и стрелялки

Именно эта категория обучает детей планированию своих действий, заставляет искать самые выгодные пути для решения поставленной задачи. В этом случае не обойтись без логического мышления, и оно развивается гораздо быстрее.

Большая часть споров приходится на долю стрелялок. Можно сколько угодно утверждать, что они способствуют психологической разгрузке или способствует развитию лидерских навыков, но на самом деле лучше предложить ребенку (особенно младшего возраста) любую другую игру. Гонки или ролевые игры позволят развить чувство ответственности, главное объяснить, в чем разница между виртуальным миром и настоящим.

Запись опубликована в рубрике Веб. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.