Использование кластеров в банковских системах

klasterПод кластером обычно понимают определённое количество серверов, соединённых посредством высокоскоростных каналов. Данное объединение воспринимается пользователем в качестве единого сервера. То же самое относится и к приложениям. Дело в том, что кластер справляется с высокими загрузками; используется он применительно к важным проектам, в обратном случае он себя просто-напросто не оправдывает. Схема выглядит следующим образом: интернет – серверы приложений – кластер данных – отказоустойчивое хранилище. Рассмотрим такой параметр, как отказоустойчивость exchange server-а, это продукт от Microsoft. Данный параметр иногда называют иначе, а именно – высокая доступность. Он введён для того, чтобы обеспечить максимально быстрый ответ системы без каких-либо простоев и задержек. Это один из важнейших параметров датацентра, характеризующий его оперативность.

При нарушении сообщения с одним из узлов кластера система работает таким образом, что срабатывает в любом случае; то же самое при отпадении сразу двух или более узлов. Благодаря этому удаётся осуществить непрерывное предоставление сервиса. Это самый важный фактор, из-за которого и была создана столь непростая схема работы. Важно, чтобы доступ к серверам был постоянен, вне зависимости от стабильности работы отдельных членов. Впервые данные серверы были использованы интернет-сайтами экономического плана, занимающиеся переводами, заработками и другой деятельностью через сеть. Позже технология достигла такого уровня, что банковские реальные структуры (вслед за виртуальными) также стали использовать эти технологии.

Это можно объяснить по-разному. Одно из самых простых объяснений – это возрастающая популярность так называемых интернет-банкингов, когда клиент банка имеет возможность совершать мониторинг своих средств прямо через интернет, не выходя из дома (или даже используя мобильное приложение и находясь где угодно). Естественно, что компанией, выпустившей самый надёжный и популярный продукт (вышеупомянутый) стала Microsoft. Нужно отметить, что кроме надёжности, важна и простота установки, а также простота использования продукта. Именно поэтому с каждым обновлением программного обеспечения продукт упрощается и становится более доступным. Не будет удивительным, если вскоре все банковские структуры перейдут на использование геокластеров.

Запись опубликована в рубрике Веб. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.