Стройматериалы, их классификация и предназначение

Строительство любого объекта, будь то многоэтажный дом, загородный коттедж или гараж, начинается с инженерного проекта. Специалистом обсчитываются глубина фундамента, укрепление стен, все то, что делает здание устойчивым и пригодным для жизни. В том числе подбираются стройматериалы, которые играют большую роль в эргономичности будущей постройки.

Классификация материалов по технологическому признаку

Искусственные обжиговые:

  • плавленые (шлак и металл);
  • доведенные до спекания (керамзит, портландцемент и кирпич);
  • такие вещества, как известь и гипс, получаются в результате химической реакции горной породы, не доведенной до спекания.

Безобжиговые искусственные материалы (отвердевающие при сравнительно невысокой температуре либо в автоклавах):

  • кирпич-сырец (заготовка для обжигового кирпича);
  • грунтоблок;
  • саман.

Естественные, или природные, материалы получают, перерабатывая древесину или непосредственно из земных недр. Сырье формируют в готовые изделия, сохраняя исходную структуру и подгоняя под пригодные размеры. Кроме камня и дерева используются торф, битум, камыш, асфальт и прочие механически обработанные материалы, даваемые природой.

Предназначения стройматериалов

  • Теплоизолирующие сводят к минимуму энергозатраты терморегуляции для поддержания определенной температуры воздуха в помещениях.
  • Герметики для заделывания стыков сборных конструкций.
  • Акустические поглощают либо изолируют звуки, снижая «шумовое загрязнение» до комфортного уровня.
  • Конструкционные — принимают и передают нагрузки несущих конструкций.
  • Материалы, защищающие подземные сооружения, кровлю и прочие части зданий от воды или испарений, называются гидроизоляционными или кровельными.
  • Отделочные улучшают декоративный вид строений и защищают вышеперечисленные материалы от внешнего воздействия.

Все эти свойства стройматериалов подробно изучаются инженерами-строителями для успешного применения на практике.

Запись опубликована в рубрике Товары. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *