Разбираемся с 1-wire в Arduino

В современном мире популярным видом электронных устройств выступают ключи с технологией контактной памяти, суть работы данных устройств заключается в том, что по средствам двоичного кода, при контакте ключа и считывающего устройства, происходит обмен информацией между ними. Для обмена информацией сам ключ и считывающее устройство используют протокол iButton, по средствам которого осуществляется последовательная передача данных от ключа к считывающему устройству внутри time-слотов. По средствам 1-Wire  информация передается по однопроводной шине данных, но сам протокол дает возможность одновременной работы с множеством ключей, которые по параллельному принципу подключены к линии данных.

В устройствах контактной памяти применяется принцип «ведущий-ведомый», главное устройство проверяет правильность контрольных кодов, которые в это время хранятся в оперативной памяти «ведомого» электронного ключа, затем, после проверки, дает «ведомому» команду – скопировать контрольные коды в основную память. Для работы ключа iButton также требуется энергия, которую он получает в момент касания к считывающему устройству, когда уже не происходит обмена данными, на это уходят доли секунды. Сам ключ содержит, окруженную защитным металлическим или пластиковым корпусом, микросхему с уникальным регистрационным ID.

Технология контактной связи применяется:

  • В персональных компьютерах для защиты информации и идентификации лица, имеющего право доступа к информации (в настоящее время активно применяется в банковской сфере).
  • В зданиях, для определения жильцов многоквартирных домов, а также в офисных центрах, для пропускного режима персонала в помещениях.
  • В охранных системах (как для подтверждения постановки помещения под охрану, так и для отметки выездных групп о проверке объекта).

Первые ключи-идентификаторы появились еще в 1991 году под товарным знаком «Touch memory», который отражает весь принцип работы устройств контактной памяти. Электронный ключ сразу стал популярным среди пользователей, что привело к резкому увеличению его разновидностей. Внутри ключей стали устанавливать процессоры и идентификаторы, оборудованные собственным термопреобразователем. С 1997 года название бренда было изменено с «Touch memory» на «IButton», что означает таблетку с содержащейся внутри информацией. В таком виде данные электронные ключи сохранились по настоящее время.

Запись опубликована в рубрике Технологии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *