Ответвительные сжимы

«Орешки» или сжимы ответвительные используются в электрических трассах для ответвления дополнительных линий с магистральных проводов и кабелей высокого напряжения (как правило — до 660 В). Это — электромонтажный инструмент, наряду с кабельными лотками, шинодержателями и троллейными компенсаторами. Различия здесь в том, что они не взаимодействуют с проводами, не поддерживают их и не являются активной частью электрической системы. Сжимы ответвительные всего лишь выполняют защитную функцию и делают токопроводящую цепь более аккуратной. Можно ли обойтись без них? Разумеется! Обмотать места разделения кабеля изолентой или просто оставить два провода лежать бок о бок на кабельном лотке. Но тогда о безопасности говорить не приходится.

Как и в случае с кабельными лотками, корпус сжимов ответвительных не является полностью герметичным, однако провода всё же закрываются со всех сторон, а к месту их разделения никак не может попасть жидкость. Конструкция данного электромонтажного изделия также предохраняет кабели от механических повреждений: с какой бы стороны не пришла нагрузка, её примет на себя не мягкий провод, а прочный и толстый корпус сжима ответвительного. Толщина материала здесь больше, чем в случае с лотками и, тем более, троллейными компенсаторами, потому за жизнь электромагистрали в данном месте переживать не приходится.

Сердечник сжима ответвительного представляет собой плашки из анодированной стали, профилированные под типоразмер кабелей. После того, как прокладка проводов через «орешек» была закончена, они затягиваются болтами. При этом магистраль может быть как алюминиевой, так и медной (либо представлять собой комбинацию кабелей из этих материалов).

Преимущества сжимов ответвительных в сравнении с кабельными лотками и другими электромонтажными изделия, помимо прочности конструкции, состоят в:

  • универсальности креплений (монтаж можно осуществлять как плоской, так и крестовой отверткой);
  • прочности и невоспламеняемости;
  • возможности изготовления по требованиям конкретного заказчика (сжимы ответвительные не являются такими уж большими, так что многие производители соглашаются создать отдельную партию под диаметр и форму, заданные клиентом);
  • широком диапазоне моделей.

Если кабельные лотки создаются из перфорированного металла, то самый популярный материал для корпуса сжимов ответвительных — это плотный поликарбонат. Стальные изделия не так распространены: они стоят дороже и не могут с такой эффективностью защитить монтажников от поражения электрическим током. В этом плане хорошим примером также могут стать троллейные компенсаторы: несмотря на огромные нагрузки, которые они должны выдерживать, всё больше производителей отказываются от, казалось бы, более прочных цельных алюминиевых проводов в пользу гибких пластин — за счет их эффективности в побочных областях (способности к растяжению, надежности сварки, меньшей массе). Иногда такие вторичные параметры в сумме значат больше, чем какие-либо преимущества по основному показателю.

Существует несколько основных типов сжимов ответвительных:

  • У731 для сечения магистральных проводов в 4-10 мм2 и ответвительных кабелей тоже в 4-10 мм2;
  • У733 (16-35; 4-10);
  • У739 (4-10; 1,5-2,5);
  • У859 (50-70; 16-35);
  • У870 (95-150; 16-35).

Разумеется, последний вариант стоит дороже всего, но иногда оказывается наилучшим выбором для крупных предприятий. К тому же, с моделями вида У870 слегка проще работать: провода в них ложатся более гладко, их легче устанавливать на магистраль, да контактную часть сжима при необходимости удобнее разбирать.

Запись опубликована в рубрике Техника с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *