Шоппинг по-китайски

Как известно, в Китае можно приобрести ВСЁ: одежду, игрушки, бытовую технику, электронику, изделия из меха и кожи. Однако тем, кто привык к некачественным товарам с ярлыком «Made in China», которыми с легендарных 90-х стали наполняться рынки бывшего Советского Союза, стоит убедиться, что рынок китайских товаров не исчерпывается наличием электрочайников и тетрисов. Если имеется виза в Китай, то в столице Поднебесной можно совершить потрясающий шоппинг. Здесь огромное количество магазинов, лавочек, торговых центров и рынков, гуляя по которым можно наполнить сумки килограммами недорогих, но при этом качественных товаров.
Единственное условие, которое нужно соблюдать при шоппинге: делать покупки только в тех местах, где китайцы торгуют и покупают «для себя». Именно в этих магазинах можно приобрести, действительно, дешевый и качественный товар. Дело в том, что китайцы на самом деле – довольно хитрый народ. Так, на больших рынках, куда приезжают представители вымирающей профессии «челноки», сплошь и рядом некачественный товар, так называемый «ширпотреб». И даже крупные предприниматели, подписывая договора на поставку той или иной продукции, довольно часто «обжигаются», сталкиваясь не с представителем компании, как говорилось изначально, а с посредником. Кроме того, китайцы любят заключать договора на своем родном языке, игнорируя просьбы сделать это на английском языке, не говоря уже о русском. Нет надобности говорить, чем чреваты такие договора нашим предпринимателям.

Но все же, китайская виза позволяет совершать удачные покупки на пекинских рынках. Отправляясь за покупками, помните, что в Китае, как и в других странах Востока, важной частью шоппинга является торг. Как правило, рассчитывая на туристов-простаков, торговцы завышают цену на свой товар в 5-10 раз. Но начинать торговаться нужно только в том случае, если вы уверены, что купите этот товар. Поэтому заранее определитесь с ценой, которую готовы заплатить за вещь. И, назначив минимальную стоимость, наверняка придете с торговцем к взаимовыгодному компромиссу, который удовлетворит обоих. И, самое главное, всегда улыбайтесь, как это делают местные жители. Китайцы с улыбкой встречают гостей, с улыбкой открываются магазины и отели в Китае. И это верно, ведь с улыбкой нужно и продавать, и покупать. А если сделка состоялась, то продавец вручает визитную карточку с приглашением вновь посетить свой магазин. Конечно, после приятного и дружелюбного общения, обязательно захочется вернуться сюда вновь.

Запись опубликована в рубрике Услуги с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.