Система вентиляции загородного дома

Грамотно устроенная вентиляционная система значительно упрощает жизнь хозяевам коттеджей и загородных домов.

Самая простая и распространенная вентиляция называется естественной. Она функционирует таким образом: свежий воздух поступает из окон или инфильтрационных клапанов, установленных в стенах, а отработанный воздух вытягивается по специальным каналам. Для охлаждения воздуха летом применяются всевозможные сплит-системы. Главный недостаток естественной вентиляции связан с невозможностью обеспечивать каждое помещение индивидуальным микроклиматом. Зимой в доме с подобной вентиляцией возможны сквозняки.

В любом доме есть кухня и санузел, а в этих помещениях принято устанавливать системы принудительной вентиляции. Они лишены недостатков, присущих естественной вентиляции. Вытяжка отработанного воздуха и приток свежего осуществляются механическим способом. Подобная вентиляция может иметь встроенную систему для кондиционирования. Обе эти системы могут функционировать в паре или раздельно. Заметим, кровельная вентиляция Vilpe является хорошим, качественным продуктом.

Охлаждение воздуха в принудительной вентиляции осуществляется при работе охлаждающей секции и компрессорного блока, установленных в приточном оборудовании. Эти устройства позволяют создавать комфортную температуру в любое время года.

В состав приточного оборудования эконом-класса входят вентиляторы, фильтры и калориферы. Недостатками такой схемы вентиляции являются громоздкость и значительный уровень шума.

Более практичным и дорогим вариантом является моноблочная установка. Она представляет собой единый корпус с шумоизолирующими стенками, в котором компактно размещены все устройства – вентиляторы, калориферы для нагрева свежего воздуха и фильтры для его очистки, а также электронная начинка и автоматика. Подобное оборудование может быть установлено либо снаружи дома, либо в помещении.

Существуют еще более продвинутые приточные системы, оснащенные функцией зонального кондиционирования. Они обеспечивают индивидуальный режим вентиляции каждого помещения и позволяют поддерживать в них определенную температуру. Например, в спальне температура воздуха составляет +25 градусов, в винном погребе +15, в гостиной +22.

Иногда происходит так, что о вентиляции вспоминают уже после того, как котельная для дома была установлена. В такой ситуации можно порекомендовать использование приточно-вытяжной системы, оснащенной рекуператором. Она позволяет снизить затраты энергии, предназначенной для подогрева воздуха. Выходящий из дома воздух посредством рекуператора передает приточному воздуху свое тепло. Такие современные системы вентиляции стоят дорого, зато обеспечивают экономию тепла.

Особенности эксплуатации вентиляционных систем

Площадь, занимаемая вентиляционным оборудованием, определяется индивидуально для каждого дома. Например, в коттедже средних размеров для установки моноблочного агрегата со всеми функциями необходимо выделить отдельное помещение в подвале. В некоторых случаях вентиляционное оборудование устанавливают рядом с котлом, чтобы обеспечить нагрев воздуха.

Система, оснащенная вентиляторами, кондиционером и калорифером, обязательно должна иметь резервный источник электроэнергии.

Материал написан по материалам сайта www.gkds.ru

Запись опубликована в рубрике Прочее. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.