Как сохранить компьютер от перегрева?

С приходом летней жары большая часть компьютеров начинает опасно перегреваться. Из-за этого производительность компьютера снижается, а если не принять срочные меры, то может сгореть любая деталь – от видеокарты до блока питания…

Как нужно правильно поддерживать оптимальную температуру как стационарного компьютера, так и ноутбука?

В первом случае нужно внимательно рассмотреть процессорный блок. Если вокруг него имеется посторонняя мебель или предметы, то все лишнее нужно убрать или отодвинуть. Здесь главное – чтобы вокруг блока имелось свободное пространство радиусом до 20 см. Далее нужно открыть блок и тщательно все пропылесосить. В особенности нужно обратить внимание на блок питания, который имеет собственную систему охлаждения. Также поможет своевременное обслуживание компьютеров, чистка и смазка вентиляторов, удаление пыли, как бы это банально не звучало. Компьютерный монтаж в Санкт-Петербурге делает, как образец,  компания Скай-Трейд.

Процессор и материнскую плату лучше обдувать мощным потоком воздуха, идущего из пылесоса. Если замечается, что процессор все равно остается горячим (он имеет более 70 С), то нужно будет отогнуть прищепки и заменить старую термопасту на новую. Можно быть уверенным, что такое простое обслуживание сможет поддерживать приемлемую температуру процессора даже в самую сильную жару.

Сейчас в большинстве своем используются мощные дискретные видеокарты с водяным охлаждением. Если помпа выходит из строя, то в летнее время видеокарта может сгореть. Для профилактики нужно будет отнести видеокарту в мастерскую, в которой мастера тщательно проверят помпу. Если она выходит из строя, то меняется на новую. Это не отнимает много времени и средств.

Большая часть ноутбуков греются от того, что вентиляционные отверстия забиваются пылью или пухом, что заставляет вентиляторы работать с повышенной нагрузкой. Для снижения температуры ноутбука будет полезно опять же использовать сжатый воздух. Но остается одно слабое место – радиатор охлаждения процессора, который изготавливается из медного или латунного сплава. В этом случае крышка над процессором (это самое горячее место ноутбука) снимается, все обдувается, а сама тепловыделяющая шина протирается спиртом. Если пользователь не владеет этими операциями, то лучше отдать ноутбук в сервис-центр.

Для геймеров, предпочитающих играть на ноутбуках в летнее время, лучше выбирать специальные подставки. На них устанавливается ноутбук, включается вентилятор на подставке (иной раз их может оказаться два), и можно считать, что мощная «машина» более не будет греться даже в самую сильную жару.

Запись опубликована в рубрике Компьютеры. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.