Что делать, если пролил жидкость на клавиатуру ноутбука

Каждый, порой, сталкивается с такой проблемой, как пролитая жидкость на клавиатуре ноутбука. В большинстве случаев, это происходит из-за неаккуратности пользователя. Оказавший в таком положении, не надо сразу вдаваться в панику. Выполняя некоторые правила, которые указаны ниже, вы легко устраните проблему.

Для начала молниеносно отключаем блок питания, вынимая штекер из ноутбука. Затем, не дожидаясь полного выключения, вытаскиваем батарею компьютера. Обычно, какая-либо жидкость попадает именно на клавиатуру. Поэтому необходимо перевернуть ноутбук, чтобы пролитая жидкость стекла вниз. В том случае, если жидкости попало не слишком много, можно положить ноутбук просто сушиться на сухую поверхность. Ни в коем случае не ставьте его на батарею, а также не сушите феном. Процесс высыхания может длиться больше суток. В это время не рекомендуется вставлять батарею и включать ноутбук. Серьезная поломка, когда нужна замена материнской платы ноутбука, и здесь вам могут помочь хорошие сервисные фирмы.

Дальнейшее будет зависеть только от количества пролитой жидкости и от навыков ремонтировать технику. Бывают такие случаи, когда ты попытался наладить ноутбук и в результате наделал кучу не нужных дел. В такой ситуации необходимо обратиться в специальный сервис и рассказать там всю правду о произошедшем.

Если пролитой жидкостью является вода, то справиться с данной проблемой будет куда легче. Выполнив выше сказанные указания, вам всего лишь останется убедится в том, что материнская плата не подверглась коррозии. Для того, чтобы осмотреть плату, разбираем ноутбук, а также все его внутренние элементы. Обращаем внимание на места пайки, смотрим нет ли там желтого или белого налета. Те места, где вы заметили почернения, нужно пропаять. Если же найдем налет, то с помощью зубной щетки или скальпеля осторожно его удаляем. После чего пропаиваем порченную часть.

В том случае, если налета многовато, промываем материнскую плату. Для начала снимаем такие компоненты, как процессор, память, модем. Затем тоже снимаем или отпаиваем батарею csmos. Под сильным напором теплой воды смываем налет с материнской платы. В труднодоступных местах можно использовать щетку. Но будьте осторожны с маленькими деталями, ведь их несложно повредить. Потом, тоже на сутки оставляем материнскую плату для высыхания. Обратите внимание, что влага во время промывки попадает под северные и южные мосты, а, следовательно, возникнет коррозия, которую будет очень сложно убрать.

Те места, где была коррозия, стоит высушить и пропаять, после чего установить в корпус. Далее нужно испытать работоспособность. Если материнская плата не работает, следует обратиться в сервис. Чтобы самостоятельно найти причину поломки, нужно иметь соответствующие навыки в таких делах.

Теперь рассмотрим случай, если пролита не вода, а другая жидкость. Принцип почти такой же, но с единственным изменением: вместо начальной просушки, нужно сразу же приступать к разборке ноутбука и прочистки материнской платы. Во многих случаях проливают кофе, чай, пиво, сок и так далее. Если же случилось что-то необычное, например, кошка сделала лужицу на клавиатуре ноутбука, то не предприняв быстрых мер, вы рискуете расстаться со своим аппаратом. Потому как моча кошек очень едкая. Тоже самое касается и таких напитков, как Coca-Cola, Pepsi и так далее.

О клавиатуре можно сказать, что с ней, в основном, всё схоже, но прибегать к пайке не возникнет нужды. Вероятнее всего, не потребуется даже её разборка. Если на клавиатуру пролилась вода, нужно лишь просушить её в отдельности от ноутбука. Если же пролита иная жидкость, сначала промываем клавиатуру, а потом сушим.

После окончательной сборки всего ноутбука, проверяем все компоненты. Запустив некоторые тесты, тщательно проверяем клавиатуру и неизменность системы. Если клавиатура не будет работать, придется приступить к её ремонту.

Запись опубликована в рубрике Ноутбуки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.