Не родись красивой

Вот что такое красота ? Чем она измеряется и с чем ее едят ? Объективное это или больше субъективное понятие ? Или же это все-таки не мода ? Одни считают эталоном красоты Анджелину Джоли, а кто-то  не может  налюбоваться на дочь Заворотнюк фото.

 Ну, на внешность, некие ее параметры тоже ведь бывает мода ? Давайте вспомним историю.

Было время, когда эталоном красивых женщин считались исключительно дамы в теле, что называется. Аппетитные такие, чтобы можно было за что ущипнуть и даже чтобы можно было где затеряться, как пресловутый ежик в тумане. А абсолютно противоположная история ? Ну, эти бледные, дистрофические, меланхоличные дамочки с томными взглядами и обязательным французским «мон шер», «мон ами» ? Что же это все, если не эпохальная мода, так сказать ?

Ну и, конечно, не стоит забывать и о расовом, даже национальном факторе. Взять к примеру жителей горячей Африки. Худые женщины там ой как не в почете ! Причем эталон женской красоты там и не менялся с истечением веков. А почему, спросите вы ? Да потому, что африканцы в большей степени, чем, скажем, европейцы, живут инстинктами. Дети природы, так сказать. А что природа нам говорит ? Правильно: плодитесь и размножайтесь — и да будет вам счастье. Вот и африканцы, инстинктивно следуя голосу природы, выбирают тех женщин, которые на их опытный взгляд наиболее предрасположены к деторождению: ширококостные, грудастые, мускулистые, ну и желательно, работящие и наименее сварливые, и чтобы добычу на скаку остановила.

Представители мусульманских народов тоже прислушиваются к здравому голосу природы. Да-да, и у них эталон женской красоты — девушки с округлыми формами, так сказать, приятными взору и на ощупь. Ну и глазки волоокие, коса до пят, вернее косы, желательно штук сорок. К их чести надо отметить, что главная сторона женской привлекательности в их понимании — это все-таки не внешность, а духовные качества, такие, как скромность, целомудрие (согласитесь, что физическое целомудрие напрямую зависит от духовного), трудолюбие (а вернее — способность вкалывать, если не больше, то уж точно не меньше дражайшего супруга, причем жалобы недопустимы) и, конечно же, фантастическое стремление к улучшению демографии.

Жители Поднебесной, видимо (и даже очень ощутимо), когда-то тоже придерживались зова природы. И даже превысили ее ожидания более чем, перевыполнив план на ура. Ударники труда, пожинающие свои плоды . Надо сказать, что у народов Восточной Азии красивыми считаются женщины стройные, худенькие с маленькими ступнями и кистями рук. Хотя, увы, сказалось, видимо, влияние Запада, потому что сегодня девушки Восточной Азии считают признаками истинной красоты высокий рост, заметную грудь и — что бы вы думали ? Ну, конечно же, большие глаза ! И длинные ресницы (ну, это так, между прочим). И ради того, чтобы быть ближе к этому надуманному эталону красоты, даже ложатся под нож хирурга — практически все поголовно: «делают» себе глаза (в сущности, просто формируют эпикантус — складку верхнего века), носы, губы, силиконовые бюсты, ломают ноги дабы они стали длиннее хотя бы на несколько см, что несколько сомнительно с точки зрения успеха намеченной цели ввиду того, что туловище-то остается прежней длины.

А откуда же взялась пресловутая формула 90-60-90 ? Скорее всего ее придумали предприимчивые американцы, как и многое другое. А потом это «проглотили» и жители остальных континентов, впрочем, как и многое другое «проамериканское». Эталон американской женской красоты — это фотомодели. Хотя сами жители Нового Света не особо ее придерживаются, поскольку очень уж у них высок процент ожирения среди населения, в том числе и прекрасной половины.

На Руси же издревле красивыми считались статные, широкобедрые, кровь с молоком женщины. Но и у нас эти предпочтения в корне поменялись. Особенно юные девушки бредят всякими диетами, гламуром и прочим, желая походить на фото с глянцевых обложек, зачастую доходя до анорексии.

К счастью, тенденции потихоньку меняются в сторону приоритета естественной красоты. Хотя и тут естественность весьма спорная, поскольку прекрасный пол порою прилагает немало усилий ежедневно лишь для того, чтобы выглядеть «естественно».

Но ведь, согласитесь, красота далеко не всегда залог счастья. Гораздо значимее родиться «с царем» в голове, с красивой душой. А красота внешняя — это, как говорится, дело наживное. В общем, не будь дурой (ну и, желательно, злой ведьмой) — остальное приложится.

Вот посмотришь на иных: красивая молодая девушка, глаз не оторвать. А рядом… Чудо чудное, диво дивное. То ли папа, то ли дед. То ли жаба, то ли нет. Караул, тушите свет ! Что для этой красавицы ее внешность ? Разменная монета. Пропуск в «лучшую» жизнь. Только не надо думать, что она несчастна, как этого хотят (и настаивают на этом) поборники морали. Очень даже счастлива, поскольку у нее свои представления о счастье, которые олицетворяют, скажем так, некие материальные ценности. Ну и в придачу то ли жаба, то ли нет. Да только весь вопрос в том, насколько будет длительным ее счастье. Пока она красива и молода ? Или пока не надоест источнику своего счастья ?

И еще есть такое немаловажное понятие, как женская привлекательность, обаятельность. То есть, если даже девушка не валит с ног с первого взгляда своей красотой, то впоследствии, разговаривая с ней, глядя на нее, в ее такие открытые глаза, наблюдая такую милую, непосредственную улыбку, всю ее живую мимику, искренность, на то, как она радуется жизни, радуется вам лично — ну просто невозможно не влюбиться !

И все-таки мир может спасти не красота, а любовь. Любовь двоих друг к другу. Любовь родителей к детям. Любовь детей к родителям. Любовь человечества к каждому своему представителю, ко всем живым существам, к природе, к своему дому по имени Земля.

Запись опубликована в рубрике Прочее. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.