Нужен ли сайт индивидуальному предпринимателю?

Открытие собственного дела – процесс документально несложный. Все подготовительные операции можно завершить за считанные дни. Аренда офиса, настройка оборудования, поиск персонала – все это затратные части бюджета. Но как-то надо начинать развивать доходные статьи?

Любой вид бизнеса подразумевает взаимодействие с клиентами. Именно люди являются потребителями услуг и покупателями определенных товаров. И создание сайтов в первую очередь должно учитывать интересы тех, кому удобнее искать поставщика через Интернет.

czsaНо ведь есть сферы деятельности, которые, на первый взгляд, не имеют ничего общего с глобальным информационным пространством. К примеру, какой может быть сайт у небольшого приусадебного хозяйства, занимающегося дополнительно перепродажей овощей и фруктов? Здесь даже о полноценной торговой точке речи не идет – все оборудование помещается в багажнике автомобиля? Однако наличие собственной страницы в сети – это как раз показатель честности и законности работы. Ведь большинство таких торговцев предпочитают вести дела без оформления каких-либо документов. В случае проблем с качеством продукции жители окрестных домов попросту не найдут — кому выставить претензии. И наличие всех необходимых бумаг, разрешающих торговлю на конкретном месте будет выгодно отличать индивидуального предпринимателя от незаконных гастарбайтеров. Такому бизнесмену любая реклама лишней не будет, тем более что дизайн группы вконтакте вместе с ее раскруткой обойдется гораздо дешевле, чем печать листовок для спального микрорайона или заказ рекламного ролика для местного телевидения.

Как показывает практика, затраты на поиск клиентов могут казаться слишком высокими только в одном случае. Когда они малоэффективны. Ведь хорошо продуманная маркетинговая программа обязательно приносит доход с первого дня внедрения. Покупатели избалованы вниманием, но при этом испытывают острую нехватку качественного сервиса. В мелочах люди привыкли полагаться на прошлый опыт. Если раньше было принято обращаться к мастерам лично, отыскивая их контакты на кривых табличках с написанными от руки номерами телефонов, то сегодня никого не удивляют онлайн-заказы через социальные сети. И вглядывающийся в будущее бизнесмен воспринимает создание web сайтов в качестве еще одного инструмента для заработка, такого как покупка нового станка или обустройство дополнительного рабочего места.

Самое главное – опережать конкурентов. Даря покупателям не только привычный набор услуг, но и дополнительные мотивы стать постоянным клиентом.

Запись опубликована в рубрике Веб с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.