Пример организации VDS-сервера в Финляндии

Несколько лет назад в столице Финляндии городе Хельсинки запустили новый вычислительный центр. Сегодня уже можно сказать, что это помещение совершило некую революцию в энергоснабжении. Серверы Fujitsu PRIMERGY и другие применяемые для разных задач очень мощные компьютеры при работе выделяют много тепловой энергии. И догадливые финны умудрились пустить это избыточное тепло на обогрев близлежащих жилых зданий.

Где расположен вычислительный центр

Сам вычислительный центр тоже по-своему уникален. Организовали его в глубоком, около 30 метров, подвале, финские серверакоторый находится под Успенским кафедральным собором. Собор этот – самый крупный православный храм в Европе. Построили его полтора века назад на высоком холме. Подвалы, в которых установлена компьютерная техника, были прорублены прямо в скалистой породе, и лучшего места для размещения вычислительного центра нечего и искать.

Такое оригинальное совмещение старого и нового, когда религия идёт рука об руку с научными достижениями, недавно даже трудно было себе представить. Собранная здесь техника обрабатывает колоссальные объёмы информации, поступающей отовсюду через сеть Интернет.

Как получилось, что центр стал отдавать тепло соседним домам

Тот факт, что ВЦ превратился в своеобразный источник тепла для соседей, не был изначально задуман в проекте. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: в работе центра появились серьёзные трудности. После установки всей техники в помещении температура стала существенно повышаться, что мешало работать сотрудникам. Но инженеры придумали оригинальное решение:

  • холодная морская вода из расположенного поблизости Финского залива, после опреснения, охлаждает компьютерные серверные помещения;
  • нагревшись, эта вода поступает в трубы системы водоснабжения города, которые проходят как раз под храмом.

Так и получилось, что центр стал отапливать около 500 ближайших домов. Такая система не только эффективна, но и позволяет существенно экономить средства и самому центру, и муниципалитету.

Запись опубликована в рубрике Технологии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.