Делаем сервер из ноутбука: уроки лайфхакинга

Проводя генеральную уборку в квартире, нередко находишь несколько девайсов, которыми и пользоваться не хочется, и выбросить жалко. А ведь забывают пользователи о многофункциональности устройств, особенно ноутноутбуков. Не секрет, что кроме мобильности и компактности, они, прежде всего, являются удобным носителем информации. Перед вами находится почти готовый сервер и мобильный узел в одном корпусе. Достаточно правильно настроить сетевые параметры, после чего все нужные файлы будут доступны и расположены в одном месте. Даже, дата центры Германии используют такой принцип работы.

Что необходимо?

Выбрать тип сети – кабель или беспроводный тип. Все зависит от помещения, в котором будет находиться сервер, и доступа к ретранслятору провайдера. Резервный вариант подключения никогда не помешает, поэтому стоит проверить наличие скоростной точки Wi-Fi в вашем районе. Большой плюс любой сети – это минимальное количество проводов. Для этого используйте «хаб» (переходное устройство) для подключения компьютеров и техники.

Первые шаги

Подключаем сетевой кабель к ноутбуку. Желательно это делать напрямую, имея постоянный доступ и минимум проводов вокруг сервера и рабочих станций. Настройка производится, как и на обычном компьютере, с учетом разновидности сети.

Следующий шаг – это параметры TCP/IP протокола сетевой карты ноутбука. Фиксируем IP-адрес и сохраняем его (значение можно найти в свойствах сетевого адаптера).

Перед началом заполнения сервера активируем общий доступ для остальных машин. Открываем «Подключение к Интернету» — «Свойства» — «Доступ», где ставим галочку в открывшемся окне. А главное – не забываем аналогично настроить каждую машину, подключенную к сетевому концентратору.

Дополнительные идеи и рекомендации

Любители файлообменников и «торрент-закачек» оценят достоинства сетевого Mini PCI. Бесшумность, доступная цена, минимум затрат на электроэнергию – это обычный набор среднего по качеству устройства. А вот с маршрутизацией трафика справляются сетевые карты по-разному.

Не каждый роутер сравнится с дополнениями Winroute, Kerio и Firewall, поэтому Mini PCI незаменима для низкоскоростных узлов. Занимает минимум места внутри блока и подключается так же, как и большинство сетевых карт. Разъем без проблем выводится на корпус ноутбука.

Создание надежного хранилища данных из старого ноутбука – это уже давно не миф. Нужны лишь умелые руки, отвертка и Интернет. Дерзайте!

Запись опубликована в рубрике Ноутбуки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.